五大关键词盘点网贷行业 2019年会更好吗?

2018-12-29 11:30 东北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:五大关键词盘点网贷行业 2019年会更好吗?

2018年,在新金融领域,网贷行业持续洗牌,平台数量大幅减少。随着监管政策的强势落地,行业头部效应愈发凸显。尽管经历剧变与考验,但网贷市场向好的力量却从未停止,新技术、新模式、新出路探索持续进行,TO B服务潮起、赋能传统机构、出海落地数字普惠金融模式成为很多头部平台探索的新方向。

过去终将过去,通过五个关键词回顾并复盘2018年,也许我们能在行业曾经的沉寂里梳理并窥见更多希望。

1合规备案是主旋律

2017年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称“57号文”),要求各地在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前全部完成。由于行业环境的复杂性,P2P备案再次延迟,市场期待再次落空。7月份,监管层表示将再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患。尽管备案延期,但从未停止脚步,备案仍然成为2018年行业发展的主旋律。下半年,随着北京、广州、深圳等地宣布重启网贷现场检查工作以及“108条”的下发,全国各地平台的备案进程正有序进行中,合规检查在年底前完成。

一边是合规平台的列队前进,一边是不合规平台不断退出行业。数据显示,截至2018年11月30日,我国在运营P2P网贷平台数量仅1772家,问题平台4908家,行业集中度进一步加深。

2行业洗牌急速优胜劣汰

2018年,网贷行业经历最大的至暗时刻非“暴雷潮”莫属。与之前不同,这一次行业洗牌的发生,实际上行业前期积累风险的集中性爆发,还波及了真正做网贷业务的平台。出借人恐慌性撤离导致踩踏事件频发,问题平台创历史新高,系统性危机使市场信心持续下挫。

事实上,导致2018年年中爆雷潮原因很多,其中主因有以下几个方面:一是主打自融、虚假标的、资金池等庞氏骗局的平台在趋严监管下难以为继;二是流动性趋紧导致贷款端逾期率上升导致难以及时回款;三是投资者资金流入放缓,导致存在期限错配的平台流动性问题凸显;四是备案延期消磨市场信心,中小型平台不堪高企的合规与运营成本压力相继清盘、退出,出借人保持观望态度。

暴雷潮实际上是优胜略汰的过程。那些主打小额资产、又严格做好风控的平台,在暴雷潮则表现出较好的抗风险能力,受到用户的认可和信赖,成交量逆势增长。在7-9月份,PPmoney网贷整体表现稳健,连续三个月累计成交额将近80亿元,头部效应明显。

3融资上市潮流延续

2018年网贷行业经历了暴雷潮,整体呈现冰火两重天的现象。一面是不合规平台的加速出清,一边是优质平台不时传来的融资或上市的消息。同时,马太效应凸显,行业格局也被重塑。

2018年网贷行业融资事件集中在6月份、7月份。公开数据显示,2018年一季度仅发生4笔网贷融资。但二季度以来,网贷融资行为逐渐增多,4月份至6月份融资数量分别为3笔、3笔、6笔。7月份融资数量最多,共发生了8笔。

事实上,网贷行业在监管的持续治理之下,逐步走向优胜劣汰的良性发展轨道,从融资行为来看,资本也向发展速度较快、规模排名靠前的龙头平台积聚。公开数据显示,获得融资的均是表现较好的头部平台,其中在7月份PPmoney网贷宣布获得6亿元C轮战略融资。而2018年以来也有平台完成了两轮融资,如银多网在5月份、6月份分别获得了6000万元和8000万元人民币的融资。

除战略融资外,2018年网贷平台亦扎堆境外上市。据不完全统计,2018年累计有9家金融科技企业海外上市,募资合计约7.38亿美元,其中在美国上市的有6家,分别为爱鸿森、点牛金融、品钛、小赢科技、微贷网、360金融;在香港上市的有3家,分别为汇付天下、51信用卡和维信金科。

与2017年相比,由于受行业环境影响,IPO企业整体融资规模大幅缩水且更多谋求的是品牌效应而非融资。从时间分布上看,2018年国内金融科技企业赴美IPO多集中在下半年,而登陆港交所主要集中在年中。

4头部平台探索TO B服务新趋势

2018年,金融科技、新金融平台探索TO B业务,成为该领域为数不多的亮点之一。

2018年之前,TO B服务并非主流。2018年随着金融监管的深入,“金融科技”发生变化,新金融企业“去金融化”转型进一步深化,科技属性、赋能意味更加凸显。无论是巨头背景的金融科技公司,还是网贷头部平台,都在加快布局,逐步形成稳定的产品形态和商业模式,金融科技服务市场愈发精彩纷呈。

巨头背景的蚂蚁金服宣布金融产品和科技能力全面开放、腾讯力推金融云并把FiT更名为腾讯金融科技、京东金融则改名京东数科全面转型To B业务。2018年,网贷头部平台在探索金融科技以及To B业务上也有进一步动作。

PPmoney万惠集团2018年发布智能风控一体化解决方案、“金钟罩”反欺诈系统、信用管理工具“灵机分”等金融科技解决方案,TO B产品和业务渐显雏形。除此之外,PPmoney万惠集团也与贵州多家城商行共同探讨推动业务转型创新等议题,希望通过智能信贷一体化解决方案的输出,为传统金融机构提供技术与数据等方面的支持,共同服务好普惠人群。

5个人征信加速完善

2018年是中国征信发展的关键一年,百行征信横空出世,一举奠定了中国征信行业的格局,国家金融信用信息基础数据库与市场化征信机构错位发展、功能互补,一个“全覆盖”的征信系统初步形成。

2018年5月23日,百行征信正式揭牌,揭开了中国征信行业的新篇章,成为我国唯一一家拥有个人征信业务牌照的市场化个人征信机构。

在覆盖机构上,百行征信主要覆盖金融信用信息基础数据库尚未覆盖或覆盖不全面的领域;在服务人群上,将致力于解决长尾群体的征信服务需求,逐步提升征信服务的覆盖率和可得性。截至2018年9月底,百行征信已经与241家机构签署了信用信息共享合作协议,宜人贷、拍拍贷、乐信等网贷平台皆在其中。2018年10月,随着征信进程推进,首批网络借贷平台借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统并同步纳入到百行征信系统中,百行征信在打击逃废债、防止多头借贷、防范金融风险上将发挥越来越重要的作用。

2018年是网贷行业极具里程碑意义的一年。在网贷爆雷潮下,P2P行业一片萧条,行业抱团艰难过冬。但令人欣慰的是,随着监管的明晰和备案进程的加快,网贷行业已经进入下半场的“剩者为王时代”,2019年行业发展也将更为稳健,行业在普惠金融方面的不可替代作用将持续凸显。

责任编辑:岳崎(QN0012)