吴仁宝:华西村改革发展的带头人

2018-12-30 15:34 新华网

打印 放大 缩小

新华社南京12月30日电(记者朱国亮)“我们那里山也好,水也好,就是缺个吴仁宝。”在被誉为“天下第一村”的江苏省江阴市华西村,曾有来参观的外地干部如是感慨。

走进华西,眼前所见令人“怀疑”,这还是农村吗?一排排欧式别墅错落有致,高达328米的摩天大楼内设五星级酒店,国际影院、健身中心、月子中心……城里的流行元素,这里一应俱全。

1961年建村之初,华西还是江阴有名的穷村,地少人多,还被水洼河沟分割成1300多块。正是在吴仁宝带领下,华西才从一个贫困村一步步发展为今天人人羡慕的“第一村”。

吴仁宝是一个善于学习政策的好带头人。他坚持每天看新闻联播,坚持学习领会中央政策。1992年,邓小平南巡讲话见诸媒体当天,他激动得一夜没睡,第二天凌晨3点就召集村厂领导开会学习,会上决定不惜“借钱吃足”。后来,改革发展热潮掀起,原材料大涨,华西不仅赢得先机,还省下将近1亿元材料费。

吴仁宝是一个实事求是的好带头人。推行联产承包责任制时,地少人多的华西工业已起步,部分劳动力转向工业。一旦包产到户,不仅每户所分田地不足,工业用工也会受制。他没有跟风,而是依据华西实际,坚持发展集体经济。后来,乡镇企业改制,吴仁宝还是没跟风,这才造就了今天共同富裕的华西。

吴仁宝是一个一心为民的好带头人。他为村庄积累了百亿资产,为村民盖起了欧式别墅,可自己坚持住在上世纪70年代盖的平房里。他还向全体村民承诺:不拿全村最高工资,不拿最高奖金,不住最好房子。他总说:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”

吴仁宝是一个信仰坚定的好带头人。从旧社会走过来的他,对党深怀感恩之心,对社会主义道路有着无比坚定的信仰。担任村书记期间,他一心扑在村庄改革发展上,用行动诠释信仰;卸任10年间,仍坚持向前来参观、学习的干部群众宣讲中国特色社会主义富华西的道理,直至2013年去世。

作为华西村改革发展的带头人,吴仁宝不仅给华西村留下了宝贵的财富,也为农村干部树立了榜样。

责任编辑:安勇(QN0005)