[千龙网评] 老楼加装电梯催生老旧小区又一春

2018-03-08 17:56 千龙网

打印 放大 缩小

图为北航社区104号楼加装的电梯。千龙网记者 秦胜南摄

  图为北航社区104号楼加装的电梯。千龙网记者 秦胜南摄

2018年政府工作报告提出,有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。全国人大代表、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨表示,北京在老旧小区改造等方面在全国起到引领作用,体现和回应了报告的要求。

全国老龄办发布的数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。老龄办预计,到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。随着人口老龄化进程加快,老楼居民加装电梯的愿望越来越迫切,老楼加装电梯,也是老旧小区改造中的新尝试。

从2013年开始,北京市施行老旧小区综合整治改造工程,到2018年已经持续了6个年头。其中,为老楼加装电梯是北京市近年来大力推动的民生项目。今年1月的数据显示,目前北京全市老旧楼加装电梯开工459部、运行274部。2018年,北京把老楼加装电梯列为重要民生实事,计划开工400部以上,完成200部以上,进一步解决老年人和行动不便人员上下楼难题。到2020年,北京力争实现增设电梯1000部以上。

老旧小区加装电梯,涉及到管理、经费、邻里关系等方方面面,因而,实施起来会遇到各种困难,取得的成绩来之不易。为保障加装电梯工作顺利实施,北京不断简化电梯安装审批流程,不用办理立项、用地、规划和施工许可等手续,只需办理施工图审查和电梯报装、验收即可;对电梯购置及安装费用按照每台24万元补贴,对因安装电梯产生的管线改移费用根据实际情况给予补贴;积极探索“代建租用”、产权单位或集体出资加装、业主自筹自建3种方式攻克老楼加装电梯的资金瓶颈,等等。老旧小区加装电梯成行,是全方位努力的结果,倾注了相关部门大量心血。

2016年下半年北京市出台的《既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》政策,简化了审批手续,为增设电梯“亮起了绿灯”。2017年2月,租赁式电梯落户海淀区北下关大柳树5号院,成为北京市老楼加装电梯首例,促进了电梯增设一事在全市的推开。惠民政策及时出台,使老楼加装电梯不仅有了“准生证”,也在多个部门的共同努力下遍地开花。加装电梯这一老旧小区居民特别是老年人期盼多年的民生实事,在北京率先落地生根,让老旧小区重获新生,大幅提升了居民的幸福感。

国家的高质量发展,最终要落实到民生上。有条件的老旧小区加装电梯,北京已经迈开了步伐,取得了一定的成果,积累了宝贵的经验。北京给老楼加装电梯的举措,不仅会继续造福北京居民,也将促成更多地方的老旧小区焕发又一春。(千龙网评论员 倪恒虎)

2018全国两会系列评论

[千龙网评] 网络提速降费民生礼包分量足诚意重

[千龙网评] “两会通道”通往新时代新气象

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎