杭州推进“民生实事” 2018年为老旧小区加装电梯256台

2019-01-04 00:28 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:杭州推进“民生实事” 2018年为老旧小区加装电梯256台

新华社杭州1月3日电(记者许舜达、马剑)因为老单元楼新加装了电梯,陈金桂和张杏娟这对已经3年没见的“老闺蜜”终于见上面了。

这对“老姐妹”都已88岁高龄,分别住在杭州市潮鸣街道锦园小区27幢的7楼和4楼。虽然同住一幢楼,但因腿脚不便,两人平时极少出门,3年里没见上一面。现在有了加装电梯的便利,她们又能相聚在一起。

据了解,老旧小区加装电梯工作是近年来的民生焦点,已连续两年被列入杭州市“为民办实事”项目。2017年11月22日,杭州上城区新民村2幢1单元诞生了杭州第一台既有住宅加装电梯。一年多来,根据“愿改尽改”原则,加装电梯工作在杭州持续展开,大大便利了老年人群体的出行。

据杭州市加装电梯办公室相关负责人沈春芽介绍,为推进老旧小区的环境改善,便利居民生活,杭州探索通过业主自筹为主、财政适度补贴的方式,突破资金筹措难题,出台加装电梯资金补助使用办法,明确政府对业主20万元/台的补助,并结合实际及时修订,打通了业主提取公积金的渠道。

目前,这项“关键小事”和“民生大事”已在杭州6个城区全面推进。截至2018年年底,杭州共有531处加装电梯项目通过联合审查,397处项目开工,其中256处完工,141处在建。

据了解,2019年,杭州市加装电梯工作将在13个区、县(市)全面铺开,将有更多老旧小区的居民享受到“电梯时代”的美好生活。

责任编辑:董佳兴(QN0008)