英媒:中国发现两种“不明类型”耐抗生素细菌

2019-01-15 09:38 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒:中国发现两种“不明类型”耐抗生素细菌

英媒称,在中国患者的血液中发现了两种新的耐抗生素细菌。

据英国《每日邮报》网站1月11日报道,科学家在实验室中发现两名患者携带不明类型的肠杆菌科细菌,这些细菌对青霉素类和头孢菌素类抗生素没有反应。

报道称,肠杆菌科细菌存在于肠道内,通常是无害的。但是,它们进入血液可能会引发脑膜炎,进入肺部则会引发肺炎。

科学家担心,新的耐抗生素菌种的出现将令致命性感染更难于治愈,而延误治疗往往会导致败血症。

报道称,这两种细菌是在四川大学华西医院进行常规医疗护理的两名患者的血液样本中发现的。

科学家们在英国《国际分类进化微生物学杂志》双月刊上撰文称,对这些微生物的基因分析显示,它们“此前是未知的”。

报道称,除了DNA差异之外,与其他肠杆菌科物种的不同之处在于,这些新发现的菌株能够分解特定的糖和钾盐。

责任编辑:李若晨(QN0046)