外媒发布“全球最聪明国家和地区”榜单:中国排第三

2019-01-17 09:50 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒发布“全球最聪明国家和地区”榜单:中国排第三

外媒称,近日,英国VucherCloud网站编制了一份“全球最聪明的国家和地区”榜单,中国在榜单上排名第三。

据美国《福布斯》网站1月11日报道,总的来说,人类是相当聪明的。在这个星球上的短暂时间里,人类分裂了原子、前往太空、制造了限滑差速器,并为狗发明了专用伞。

但这些发明、发现和巨大进步都是集体努力的成果,而不是某个有献身精神的人靠过人天赋及辛勤劳作来完成的。那么哪个国家或地区的人们最聪明呢?

报道称,英国VucherCloud网站将“聪明”量化为每个国家和地区的诺贝尔得奖者人数(代表过去的智力)、目前的平均智商,以及“教育水平”(代表未来一代的智力)。

报道称,亚洲和欧洲在排行榜中占主导地位,日本排在榜单首位,这是因为该国在三项指标的排名中都很靠前,学生成绩排在第五,诺贝尔得奖者人数和目前的平均智商都排在第六。

中国在榜单上排名第三,主要是由于民众智力水平较高,平均智商水平为105.8,排名第二,仅次于新加坡(107.1)。

报道还提到,美国在榜单中位列第四,这主要得益于诺贝尔奖获得者人数全球第一,达368人,是第二名英国的近3倍。但是美国目前的平均智商仅排第28位,学生成绩排名中等,位列第13,这两项排名对美国的未来而言可能不是个好兆头。

报道称,综合排名前十中,欧洲国家占了五个,分别是瑞士(第二位)、荷兰(第五位)、俄罗斯(第六位)、比利时(第七位)和英国(第八位),相比之下,未来大有希望的是亚洲的一些国家和地区。(编译/李赛)

责任编辑:李若晨(QN0046)