坚定有序疏解北京非首都功能——一论认真学习贯彻习近平总书记考察北京重要讲话精神

2019-01-20 05:31 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:坚定有序疏解北京非首都功能

新年伊始,习近平总书记再次考察北京,召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,对以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”的京津冀协同发展提出了新的更高的要求。这是党的十八大以来,习近平总书记第三次考察北京,充分体现了总书记对首都工作的巨大关怀、对京津冀协同发展的高度重视,对我们是极大的鼓舞和鞭策。总书记重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、语重心长,为我们在新时代推动首都新发展、深化京津冀协同发展战略进一步指明了方向。

认真学习贯彻习近平总书记考察北京重要讲话精神,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措推动协同发展取得新突破新成效,就要深化对总书记关于京津冀协同发展的重要战略思想的认识,按照总书记指示要求,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能。通过完善政策、健全机制,增强疏解北京非首都功能的内生动力。

“北京的问题,深层次上是功能太多带来的。要坚持和强化首都核心功能,调整和弱化不适宜首都的功能,把一些功能转移到河北、天津去。”五年前,习近平总书记站在党和国家事业全局的高度,明确了北京的城市战略定位和发展目标,部署了京津冀协同发展重大国家战略。五年来的发展实践充分证明,疏解对北京来说是减量,但恰恰是倒逼集约高效发展的重要机遇;对京津冀来讲,疏解则是将北京的资源要素在更大范围进行优化配置,可以推动区域优势互补,从而成为协同发展新的动力源。推动京津冀协同发展,疏解非首都功能,是北京落实城市战略定位、优化提升首都功能的关键之举,也是破解北京人口资源环境矛盾、解决“大城市病”的根本之策。对调整经济结构和空间结构,实现人口经济密集地区内涵集约发展有重大而深远的意义。

协同发展是复杂的系统工程。目前,疏解工作取得阶段性成效,接下来的工作会越来越多触及重大利益调整和深层次矛盾,必须更加讲究方式方法,积极稳妥有序推进。一方面要进一步下决心“舍”,严格禁限目录,坚持严控增量和疏解存量相结合,处理好局部利益与整体利益、眼前利益与长远利益的关系;另一方面要更多将精力投入到转方式、调结构上来,做到内部功能重组和向外疏解转移双向发力,不断提升首都经济发展的质量和水平。在这场发展战略和增长方式的深刻变革中,疏解整治促提升专项行动是主抓手,要注重发挥市场机制作用,制定有针对性的引导政策,完善激励约束机制和相关政策,形成政策合力。

不符合功能定位的就要有序向外疏解,属于落后产能的要就地淘汰,推动疏解功能向纵深发展,是为了不断优化提升首都功能。大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,既是首都发展的全部要义之所在,也是首都发展的广阔空间之所在。让我们紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,充分发挥好北京作为“一核”的带动作用,坚定信心、保持定力、勇于担当、攻坚克难,推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

责任编辑:岳崎(QN0012)