互联网出现大规模裁员现象?发改委:总体平稳

2019-01-23 02:01 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:互联网出现大规模裁员现象?发改委:总体平稳

今日,国家发展改革委就宏观经济运行情况举行发布会,当记者问到“最近出现了互联网行业裁员的声音,请问目前我国就业市场情况”时,发改委新闻发言人孟玮回应称,通过多种方式进行了调研,包括到有关企业进行座谈,和有关行业进行座谈调研,从了解到的情况看,互联网企业的招聘和用工总体比较平稳,没有出现大规模裁员现象。

孟玮指出,我国经济发展拥有足够的韧性,特别是促进形成强大国内市场和新动能加快增长,都将创造巨大的多元化需求,拉动更多的就业岗位,我们有能力、有条件、有信心妥善应对各类风险,巩固就业形势稳定大局。

孟玮强调,下一步,发改委将会同有关部门,深入贯彻中央经济工作会议精神,坚持实施就业优先政策,打出一套组合拳。

一是以稳增长促就业。目前经济每增长一个百分点,将拉动近200万人就业。我们将着力创新和完善宏观调控,保持经济持续健康发展,为稳定和促进就业提供坚实支撑。

二是以抓创业促就业。落实创新驱动发展战略,加大税收、融资、用地等方面的政策支持,积极发展创业孵化基地,组织好“双创活动周”等活动,鼓励更多劳动者通过创新创业实现就业。

三是以保重点促就业。强化职业技能培训和就业创业服务,抓好就业帮扶,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。

四是以提质量促就业。通过依法监管,引导市场主体为劳动者提供更加稳定的工作岗位、更加长期的劳动合同、更加完善的社会保障、更加合理的薪酬增长机制等,促进就业质量不断提升

责任编辑:岳崎(QN0012)