四部门明确创业投资企业个人合伙人所得税政策

2019-01-25 00:58 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:四部门明确创业投资企业个人合伙人所得税政策

新华社北京1月24日电(记者申铖)记者24日从财政部了解到,为进一步支持创业投资企业发展,财政部、国家税务总局、国家发展改革委、证监会近日联合发布通知,明确创投企业可以选择按单一投资基金核算或者按创投企业年度所得整体核算两种方式之一,对其个人合伙人来源于创投企业的所得计算个人所得税应纳税额。

根据四部门联合发布的《关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知》,创投企业选择按单一投资基金核算的,其个人合伙人从该基金应分得的股权转让所得和股息红利所得,按照20%税率计算缴纳个人所得税。

创投企业选择按年度所得整体核算的,其个人合伙人应从创投企业取得的所得,按照“经营所得”项目、5%-35%的超额累进税率计算缴纳个人所得税。

通知明确,创投企业选择按单一投资基金核算或按创投企业年度所得整体核算后,3年内不能变更。通知执行期限为2019年1月1日起至2023年12月31日止。

责任编辑:董佳兴(QN0008)