民政部:实施医疗康复计划帮助残疾孤儿融入社会

2019-01-26 02:08 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:民政部:实施医疗康复计划帮助残疾孤儿融入社会

民政部社会事务司司长王金华25日表示,为帮助残疾孤儿解除和减轻疾患困扰,实现融入社会、回归家庭的美好愿望,民政部近日制定了《“孤儿医疗康复明天计划”项目实施办法》,将于2019年3月1日起实施。

民政部25日举行2019年第一季度例行新闻发布会,介绍了孤儿医疗康复明天计划等有关儿童福利工作情况。

据王金华介绍,实施办法扩大了受益孤儿的范围,包括0至18周岁所有孤儿以及年满18周岁以后仍在校就读的孤儿。同时,实施办法扩大了项目资金资助范围,明确资金资助范围包括诊疗费用、康复费用、特殊药品费用、辅助器具配置费用等,并适当降低了诊疗起付标准,提高了康复资助限额以及住院服务费用标准,让孤儿得到更多实惠。

王金华表示,民政部在实施办法中进一步优化、简化了工作流程,要求各省级民政部门将“明天计划”项目作为儿童福利工作的一项重要内容,纳入本省份年度常态化工作部署,最大限度地让残疾孤儿及时得到康复治疗和手术矫正。

发布会上,王金华还介绍了过去5年来全国收养登记情况。据统计,2014年至2018年5年间,全国共办理收养登记97819例。其中,中国公民收养85581例,占全部收养登记的87.5%。

王金华表示,从近10年数据变化来看,收养登记总体呈下降趋势。2009年全国办理收养登记44260例,而2018年全国办理收养登记15143例,仅占2009年的34%,说明随着经济社会快速稳定发展,遗弃儿童现象减少,同时随着民生保障、兜底保障相关政策的出台,家庭送养意愿也在降低。

责任编辑:岳崎(QN0012)