1月份各类自然灾害共造成全国6.6万人次受灾

2019-02-02 00:22 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:1月份各类自然灾害共造成全国6.6万人次受灾

新华社北京2月1日电(记者叶昊鸣)记者1日从应急管理部获悉,应急管理部近日会同多部门对2019年1月份全国自然灾害情况进行会商分析。经核定,1月份各类自然灾害共造成全国6.6万人次受灾,7人死亡。

根据公布的灾情统计情况,1月份我国自然灾害以洪涝、低温冷冻、地震灾害为主,风雹、山体崩塌、滑坡、雪灾和森林火灾等灾害也有不同程度发生。各类自然灾害共造成3100余间房屋一般损坏;农作物受灾面积5千公顷,其中绝收0.4千公顷;直接经济损失1.8亿元。其主要特点有:云南等省强降雨过程引发洪涝灾害、华南西南部分省份出现低温冷冻和雪灾、西部地区5级地震较为活跃。

1月份,我国大陆地区共发生3次5级以上地震,集中在西部地区,为近年同期高值水平。其中,1月3日四川宜宾市珙县5.3级地震是1月份我国大陆地区震级最高、灾情最重的地震,此外1月12日新疆喀什地区疏附县5.1级地震、1月20日西藏日喀则市谢通门县5.0级地震也造成一定损失。1月份地震灾害共造成近7000人次受灾,3100余间房屋一般损坏;直接经济损失近7000万元。

总的看,1月份全国灾情与近5年同期均值相比明显偏轻。

责任编辑:董佳兴(QN0008)