【新春走基层】33次“向左走,向右走”

2019-02-18 08:36 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:【新春走基层】33次“向左走,向右走”

2月13日,马锦钊和张文烨(右)在家里吃饭。

新婚后的第一个春运,马锦钊、张文烨夫妻将经历33次“向左走,向右走”。

马锦钊是中国铁路太原局集团有限公司太原机务段的火车司机,值乘太原到临汾的普速列车,他的妻子张文烨是太原客运段太原南前往青岛北的D1634次动车的乘务员。虽然都是在火车上工作,但他俩出发的车站、发车的方向及值乘的时间都不一样。在2019年春运的40天时间里,夫妻俩将有33天因为值乘而无法相见。

“本来想着结婚后一起过个热闹年,结果他接到通知,除夕那天增开了临时列车,而我大年初一要值乘,一句‘新年快乐’是初二早上见面才说的”,谈起一个人度过除夕夜,张文烨多少有点儿委屈,“不过这是我们的职责所在,能理解。”

马锦钊和张文烨于2018年9月结婚,婚后的生活忙碌而充实。2019年春运开始后,工作压力随之增加,两人聚少离多。为了不影响情感交流,他俩在冰箱上贴了一张详细的值班安排表,只要两个人都在家,就一起做饭、玩游戏、做家务,享受难得的二人时光。

新华社记者 曹阳 摄

责任编辑:魏超(QN0014)