俄专家认为“一带一路”给俄罗斯创造新机会

2019-02-18 11:32 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:俄专家认为“一带一路”给俄罗斯创造新机会

核心提示:专家认为,“一带一路”对俄罗斯意味着新前景、新机会和一系列经济特惠,是俄罗斯借鉴中国经验实现基础设施升级的良机。

《俄罗斯报》2月14日发表题为《走向东方》的文章称,在近日举办的一场会议上,与会专家认为,“一带一路”对俄罗斯意味着新前景、新机会和一系列经济特惠,是俄罗斯借鉴中国经验实现基础设施升级的良机。参考消息网编译文章如下:

中国“一带一路”倡议将为俄罗斯创造哪些机会?对俄经济是否形成挑战?专家们在《俄罗斯报》媒体中心举行的俄自由经济协会协调俱乐部第19次会议上讨论了上述问题。

自由经济协会会长谢尔盖·博德鲁诺夫表示,作为中国的战略伙伴,落实“一带一路”倡议对俄罗斯来说意味着新前景、新机会和一系列经济特惠。

博德鲁诺夫相信:“参与‘一带一路’将助俄罗斯打通通往欧亚地区的物流运输动脉,为俄重要经济部门打开正在发展的未来销售市场。此外,参与该计划有助于巩固与邻国的互利经济关系。”

俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·乌亚纳耶夫认为:“在‘一带一路’框架内发展交通线将帮助西伯利亚、远东和俄罗斯其他地区崛起,特别是伏尔加河中下游流域。我们还将作为过境直运国获益,因为建设亚欧大陆桥是该计划的重要组成部分。这不仅将增加过境运输收入,还将为周边地区的发展提供动力。”

有专家担心,在“一带一路”框架内发展交通线可能降低西伯利亚和远东主要物流动脉——西伯利亚大铁路的吸引力。

乌亚纳耶夫认为:“从中国到欧洲的欧亚大陆桥对俄罗斯来说有利有弊。明显的缺点是它降低了承运商对西伯利亚大铁路西伯利亚和远东段的兴趣。因为经过哈萨克斯坦的路线对中国来说在费用和时间上更有利。在目前有传言的14条中国至欧洲路线中,10条经过阿拉山口-多斯特克口岸(中哈),只在库尔干、车里雅宾斯克、马格尼托哥尔斯克地区才走西伯利亚大铁路。西伯利亚大铁路的技术状况不如中国铁路是一个突出问题。”

俄罗斯铁路公司联合学术委员会主席鲍里斯·拉皮杜斯表示,建设高速干线所采用的技术将帮助西伯利亚大铁路提高竞争力。

他说:“如今,西伯利亚大铁路已经超负荷运转,客运和货运并行。世界上已经不再采用这种混合运输方式。必须为客运建造新的高速干线,让货物单独运输。俄罗斯目前还没有一条高速干线,也没有相关建设经验,中国人就不同了。因此,这是我们在这方面吸取中国技术经验的良机。”

乌亚纳耶夫认为:“俄罗斯的任务是在认识到总体重要性的情况下,充分把握机遇,把风险和损失降到最低,特别是在俄中建立全面战略协作伙伴关系、作为我国重要贸易伙伴的中国迅速发展的国际背景下。”

责任编辑:魏超(QN0014)