外媒关注中国誓言2035年成为“教育强国”

2019-02-27 09:21 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒关注中国誓言2035年成为“教育强国”

外媒称,中国发布推进教育现代化计划,旨在发展教育体系和孔子学院。

据日本《朝日新闻》2月25日报道称,中共中央、国务院近日印发了让中国2035年成为“教育强国”的新指导方针《中国教育现代化2035》。中国提出到中华人民共和国成立100周年的本世纪中叶建成具有国际影响力的“社会主义现代化强国”目标。为此,中国在各个领域推进强国建设,提出了制造强国、贸易强国、海洋强国、文化强国、体育强国等目标。

根据该指导方针,为了提升一流人才培养与创新能力,将建设一批世界一流高等学校,加强应用基础研究。政府还将致力于在与城市差距较大的农村地区普及教育,并采取措施,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例一般不低于4%。

另据埃菲社2月24日报道称,中国政府今天发布了两个文件,旨在推进建设现代教育体系,到2035年总体实现教育现代化,并进一步推动孔子学院的发展。

中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》,提出了2035年主要发展目标,其中包括普及有质量的学前教育、实现优质均衡的义务教育、全面普及高中阶段教育、职业教育服务能力显著提升、高等教育竞争力明显提升、残疾儿童少年享有适合的教育等。

报道介绍,该计划提出了推进教育现代化的十大战略任务,包括实现基本公共教育服务均等化,促进教育公平,以及提升一流人才培养与创新能力,分类建设一批世界一流高等学校等。

报道称,《中国教育现代化2035》还提出要开创教育对外开放新格局。全面提升国际交流合作水平,推动中国同其他国家学历学位互认、标准互通、经验互鉴。扎实推进“一带一路”教育行动。

第二个文件是《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,强调了推进教育现代化,并提到更好地利用信息技术等措施。

与此同时,文件还提出要优化孔子学院区域布局,加强孔子学院能力建设。加大汉语国际教育工作力度。

责任编辑:李若晨(QN0046)