中核集团:到2020年要进入世界500强加大开放步伐

2019-03-09 03:18 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:中核集团:到2020年要进入世界500强加大开放步伐

中核集团8日透露,重组之后的中核集团制定了新时代发展战略,提出到2020年要进入世界500强,到2035年基本实现“建设先进核科技工业体系、打造具有全球竞争力的世界一流集团、推动中国建设成核工业强国”的“三位一体”奋斗目标。

据介绍,中核集团将根据国家发展和新时代核工业发展需要,继续优化战略布局和产业结构,将来会形成“小核心大协作”的研发体系。其核工业的核心竞争力在于拥有23个科研院所,涉及核工业所有专业方向。中核集团将通过这些科研院所带动全国所有涉核的科研力量,推动中国先进的核工业体系建设,形成先进的组织体系,从而推动核工业科技创新和发展,形成产学研结合的产业模式。

同时,中核集团一直保持着开放合作的态度,和国际上涉核的机构和企业都有深入合作,并取得了很好成绩。今年核工业将会进一步向国际开放,加大开放步伐,中核集团希望和国际同行在技术创新和技术合作方面能够更加深入,为世界核工业的发展做出新贡献。

2019年中核集团将重点做好以下工作:加快科技创新出成果,推进华龙一号、铀矿床采选冶关键技术、质子治疗加速器等重点科研项目,尽快取得一批重大科技成果;积极推动国际开发与合作,加快全产业链国际市场开发,持续深化国际合作;不断提升管理水平,加强与国内外一流企业对标,加快建设资本运营中心,完成质量综合提升工程等。

中核集团表示,将来的中国核工业是一个完整的、先进的核工业产业链,是一个涉及所有专业的科技创新平台,是对国内外所有相关单位开放、发展空间很大的平台。

责任编辑:岳崎(QN0012)