无障碍
x

全部频道

中国> 正文

宁夏率先实现新能源发电超全网用电负荷

2019-03-13 21:39 新华网

来源标题:宁夏率先实现新能源发电超全网用电负荷

新华社银川3月13日电(记者 于瑶)近日,宁夏电网新能源发电电力达1100万千瓦,占发电电力的49%,达到用电负荷的102%,成为我国首个风电、光伏发电出力超过地区全网用电的省级电网。

宁夏风能、太阳能资源丰富,是我国首个新能源综合示范区。近年来,宁夏新能源保持快速增长势头,2013年至2018年,宁夏风电装机年均增长率达27%,光伏装机年均增长率达40%,新能源装机年均增长率达32%,新能源装机占比位居全国第二。

为破解新能源消纳困局,国网宁夏电力公司通过开展重要输电断面稳控装置建设,发挥“发、输、变”能力,以提高新能源输送能力。同时,宁夏与西北各省区间进行电力互济,通过新能源功率预测情况,开展日内实时双边、置换、跨省辅助调峰及现货交易,持续加大清洁能源替代力度,提升新能源富裕电力外送能力。

此外,作为西北首个电力辅助服务市场试点地区,宁夏还持续加大清洁能源替代传统火电力度,以市场化手段调动火电调峰积极性,不断理顺新能源与火电之间的关系,给“绿色电”拓宽道路。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记