构筑安全屏障,打牢国家网络安全的地基

2019-03-21 19:11 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:人民网评:构筑安全屏障,打牢国家网络安全的地基

没有网络安全就没有国家安全,筑牢安全屏障才能为发展保驾护航。

互联网是时代进步的加速器,但也给各行各业带来新的安全问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,为推动我国网络安全保障体系的建立、树立正确的网络安全观指明了方向。在习近平总书记关于网络强国的重要思想的指引下,去年3月,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,负责这一领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。一年来,从网络专项立法到网络安全制度建设,从保护用户隐私信息到加强网络安全审查,网络安全屏障日益牢固,网络安全地基不断夯实。

但同时要看到,当今社会,网络安全领域仍然面临诸多难题,网络安全形势依然复杂严峻。向内看,信息泄露、谣言传播等现象加深个人信息的安全担忧,虚假信息、不良信息影响国家社会和谐稳定;向外看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击。这说明,网络安全是整体的、动态的、开放的、相对的、共同的,不是割裂的、静态的、封闭的、绝对的、孤立的。只有保持清醒头脑,树立正确的网络安全观,防患于未然,才能切实维护网络安全。

网络安全为人民,也要靠人民。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。大到守护银行、电力等网络系统,小到帮助网民识别“钓鱼网站”,网络安全的战场覆盖生活工作的各个方面,网络安全意识需要贯穿始终。我们看到,过去一年,无论是严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,还是策划国际网络安全标准化论坛、国家网络安全宣传周,不管是上线中国互联网联合辟谣平台,还是加强预防中小学沉迷网络教育引导,网络安全知识技能宣传普及力度不断加大,广大人民群众网络安全意识和防护技能逐步提升,各方面齐抓共管的良好局面已经形成,网络安全的共治共建渐入佳境。

还要看到,互联网是人类的共同家园,让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。面对网络安全的共同挑战,尊重网络主权、构建网络空间命运共同体是必由之路。比如,在“一带一路”建设中,不少企业加强同沿线国家在数字经济、网络安全等方面的合作,推动建设21世纪数字丝绸之路。这启示我们,国际网络空间治理应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。时刻感知网络安全态势,做好网络风险防范,增强网络安全防御能力,我们就能让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,推动网络安全和信息化工作再上新台阶。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:林峰