新媒称中国网络青年吹起“夸夸风”:90后寻找自信新方式

2019-03-22 09:25 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:新媒称中国网络青年吹起“夸夸风”:90后寻找自信新方式

新媒称,中国的网络青年最近掀起一阵“夸夸风”,只要进入一个“夸夸群”,随便发一个求夸的理由,不管多么无厘头,都会有几十个甚至上百个群友将你赞得天上有地下无。

据新加坡《联合早报》网站3月20日报道称,这股“夸夸风”最先在中国高校吹起。第一个“夸夸群”据说3月1日诞生于复旦大学,有学生在社交平台拉上一众同学、校友组了一个群,进行相互夸奖。不到两个星期,复旦大学的“夸夸群”一下子扩展到6个,成员从200人增加到2000人。

“夸夸风”很快席卷清华、北大、同济等各大高校。这些建在微信等互联网社交平台上的群组,规定群内的人只能相互送上正面的夸奖,营造和谐的氛围,而且要不吝溢美之词,夸到人满意为止。

报道称,不得不说,网上流传的那些夸人的话,有些还挺逗人。例如有人说“今天坚持没吃米饭,但还是忍不住吃了个甜点”,群友立刻回应“有减肥意识,又懂得过犹不及,这是完美的中庸之道”。有网民还给这些赞美之词冠上一个可爱的名字叫“彩虹屁”,即没有实际意义的花式吹捧。

报道还称,“夸夸群”中各种奇怪的问题都可以夸,上课走神、新买的球鞋被踩脏、不小心把啤酒倒在书包上,都可以被夸。有人发了一个句号,结果仍有人赞美称,这个句号“比圆规画出来的都圆润,并且有光泽”,“好像珍珠一样美”。

大学生之间无偿互夸迅速走红后,这两天网络上兴起一种付费夸人服务。笔者在电商平台上随手一搜,就找到各种各样的“夸夸服务”卖家。人们可以为自己、家人、朋友购买服务,付费后群主会把被服务的对象拉入群,群友会在固定的时间里热情洋溢地对你全方位夸赞,服务结束再把你移出群。

夸人服务还有三六九等,有卖家介绍,“普通夸”5分钟50元人民币,当中有部分复制的套话;“精品夸”5分钟80元,全程零套话;“高级精品夸”5分钟100元,全程零套话,而且确保互动不冷场。

媒体爆料,中国职场社交平台最近还出现“夸夸师”的招聘广告,每小时薪资待遇高达500元,工作任务就是专门向那些有烦恼和负面情绪的人,送上赞美和鼓励。

报道称,这可不是无厘头的群聊第一次出现,早在“夸夸群”火起来前,中国互联网上去年也曾流行过一阵“喷喷群”。与把人夸上天的“夸夸群”相反,“喷喷群”是用文明的吐槽声让你醍醐灌顶,从此痛改前非。

花钱找人夸,甚至花钱找人喷的绝大多数是90后的年轻人。面对学业、职场、婚恋、房子等新时代的社会经济压力,90后到“夸夸群”中寻找信心,到“喷喷群”中寻求清醒,都是排解生活压力、宣泄个人情绪的做法。

报道称,这场突然蹿红的夸人运动会不会是一阵风,现在还无法下结论,但从自发的相互夸奖,到有组织的有偿夸人,不得不承认,“夸夸风”在当前中国年轻人的世界里有它客观存在的土壤。

责任编辑:李若晨(QN0046)