穿在身上的记忆和文化——藏装60年的变迁

2019-03-22 19:46 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:穿在身上的记忆和文化——藏装60年的变迁

新华社拉萨3月22日电  独特的风格、靓丽的颜色、精致的做工,如今行走在拉萨街头,随处可见的新式藏装让人眼前一亮。

服装是一种文化,也是一种语言,更是一种群体性记忆。藏装,记录了西藏民主改革60年来人们生活发生的翻天覆地的变化。

时下在拉萨,依照服饰来判断人们的族别实属不易。藏族百姓逢年过节着装以藏装为主,但在平日工作生活中,西装、夹克、牛仔裤等占据着主导地位,而爱美的汉族女士则穿上了新式的藏装。

藏装,主要指藏袍,分男女款,藏语统称“曲巴”。它的产生与发展,和高原的自然环境、气候条件、生活生产方式有着密切联系。但因西藏各地自然气候条件差别较大,形成了不同的地方特色。

即使如此,传统藏族服饰普遍具有宽襟、长袖、肥腰的特点,配以长靴、编发、金银饰品等佩饰,凸显浓郁的民族特色。

“厚重保温,宽大肥腰,长袖长裙是传统藏装的典型结构。”西藏民族服饰文化研究院院长李媚介绍说,“天热或劳动时,根据需要可袒露右臂或双臂,将袖系于腰间,调节体温;夜晚睡觉,解开腰带,脱下双袖,铺一半盖一半,像一个暖和的大睡袋,可谓一物多用。”

山南市克松社区70岁的老人多吉回忆说:“旧西藏身为农奴,只有质地粗糙的氆氇做成的藏袍可穿,穿在身上很扎人,因为没有秋衣秋裤穿。晚上睡觉则盖着藏袍直接躺在地上。”而经济基础雄厚的贵族,则会选用更加珍贵的布料、更精细的制作,配上更加珍贵的首饰。

贵族还有专属的服装颜色和款式。“当时的社会制度决定了服饰的形态,这是社会阶级突出的外在表现。”李媚说。

随着时代的变迁,传统藏装在传承发展中悄然发生了变化。

“传统藏装穿起来不方便,很多年轻人不喜欢,他们更喜欢有特色的、有现代设计感的藏装。”在拉萨神力广场经营自己品牌藏装店的设计师格桑说,审美在变化,服装设计也要变化,要跟上时代。

格桑设计的藏装,既保留有民族元素,也结合了时尚元素。比如选用澳大利亚进口双面绒材质打造的藏装,很受欢迎。

藏装的变化,源自西藏人不断改善的经济状况和不断提升的审美需求。

“我国经济的迅速发展和人们素质的提高,促进了藏装的变化。”李媚说,技术创新则为服饰提供了更多材质、工艺的选择;钱包鼓了,观念新了,对服饰的要求也提高了。

“现代藏装和传统藏装相比,氆氇用料减少了很多,更多的是真丝、绸缎、亚麻等,但还保留了传统的基本款式。”来自西藏日喀则的服装设计师普普说,当下的藏装穿起来很方便,就像穿裙子旗袍一样。

除了迎合消费者不断提升的需求,藏装店也越来越重视品牌效应。在拉萨古老的八廓街上,记者看到“阿佳娜姆”“第七意识”等不少品牌店。无论从品牌名称、标识设计还是服饰本身的设计,都有自己的特点和风格。

“第七意识”主营个性化藏装定制和藏装摄影。老板高福瑞说,他在八廓街从事藏装生意3年多,生意很好。

如今,人们已不再满足于藏装的穿着需要,还要彰显文化特性,新式藏装恰好满足了这种需求。

从根本上讲,藏装的变化,源自60年前那场改变了高原人命运的变革——民主改革。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:王艳刚、李键、田金文