太原:九成以上车驾管业务实现“最多跑一次”

2019-03-25 00:10 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:太原:九成以上车驾管业务实现“最多跑一次”

新华社太原3月24日电 记者从太原市公安局交警支队获悉,太原市车管所办理的77项车驾管业务中有72项实现“最多跑一次”,其中41项足不出户通过网上操作警邮代办,另外31项最多跑一次便可办理完成。

2018年,太原市被公安部交管局确定为深化公安交管“放管服”改革试点城市。同年8月,太原市在山西省率先完成公安部简捷快办、网上通办、就近可办等20项交管“放管服”改革措施,实现简单业务凭身份证一证办理、普通业务一窗办理。

办理车驾管业务实现申请材料四个减免,身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。对补换领驾驶证等车驾管业务,凭本人身份证明一证即办。

太原市车管所整合了车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,微信、支付宝缴费。结束了长期受理、缴费分窗口办理的历史,实现“一次排队、一次受理、一次办结”;同时推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

太原市公安局交警支队副支队长刘茂林介绍说:“半年多时间太原市网办、代办、自助办累计办理车管业务近20万笔,相当于减少所办排队近20万人次。大大提高了业务办理效率,缩短了业务办理时间。以一台新车注册为例,时间由两三个小时缩短至半个小时。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张磊