黑龙江:打击非法行医守护百姓健康

2019-03-28 00:50 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:黑龙江:打击非法行医守护百姓健康

新华社哈尔滨3月27日电 记者在黑龙江省卫健委采访了解到,该省近年来持续开展“蓝盾行动”,针对无证行医、非法医疗美容、超范围执业、出租承包科室等破坏正常医疗服务市场秩序的各类医疗违法违规行为,进行依法严厉打击,护航百姓健康。

2018年3月,佳木斯市卫生计生综合监督执法局接到群众举报称,所辖县市有一处保健品店给患者“号脉开药”,疑似非法行医。执法局工作人员赶赴现场后进一步确认,该场所未取得《医疗机构执业许可证》,从业者未取得《医师执业证书》开展中医针灸、诊脉等诊疗活动。执法人员顺藤摸瓜,查封了在其他地方存放的中药饮片、煎药机、塑封机等,价值逾十万元。

据黑龙江省卫健委综合监督处、省卫生监督局工作人员介绍,自2017年以来,全省仅无证行医案件已查处850余件,公开曝光380余件,一批案件移送了公安机关。与此同时,黑龙江省卫生系统坚持“刀刃向内”,派出专项检查组,查处了多起医疗机构人员违法违规在外行医、私开“黑诊所”等行为形成震慑。

黑龙江省多措并举查处非法行医。在佳木斯市,当地坚持异地交叉执法,采取“双随机”方式,在检查中每天随机抽取被监督单位,抽取时监督员回避自己辖区的执法检查,以确保有效固定证据、客观还原事实。哈尔滨市南岗区则通过建立联席会议制度,将卫生、公安、检察、市场监督、行政执法等部门纳入打击非法行医工作组,明确职责划分,确立了信息互通、联合办案的工作制度。

据哈尔滨市南岗区卫生监督所副所长吕诚林介绍,所里选派监督员在社区挂职,与社区专职协管员组成监督组,开展网格监督执法工作,使得监督职能“下沉”、执法触角“前移”,有利于相关违法违规行为的发现。

吕诚林说,当下一些个人或机构瞄准医疗美容市场无证、非法行医,在公寓、写字楼、个人住宅等隐蔽场所实行“约诊制”,且流动性强,存在较大风险。提示广大消费者选择医疗美容时务必谨慎,应“擦亮眼睛”选择有资质的机构。

黑龙江省卫健委今年提出,将进一步完善卫生信用机制,加大无证、非法行医行政处罚信息录入“信用黑龙江”平台的力度。同时与医疗机构及个人等级评审、医保定额、重点专科设置等挂钩,从而提高医疗机构及个人违法失信成本,实现“一处违法,处处受限”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:闫睿