英媒关注中国人结婚率创新低:年轻人结婚意愿不断下降

2019-03-28 09:58 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒关注中国人结婚率创新低:年轻人结婚意愿不断下降

英媒称,中国的结婚率创新低。对于需要应对出生率下降和人口老龄化的中国政府来说,这一趋势令人担忧。

据英国《泰晤士报》网站3月21日报道,据官方统计,2018年每1000名中国人中只有7.2人结婚,结婚率连续第五年下降。

北京市委党校学者潘建雷对记者说:“结婚年龄在不断上升,结婚意愿在不断下降,包括生育意愿。”

报道称,中国的人口增长率2018年降至1961年以来的最低点。人口学家担心这种情况与老龄化趋势会同时对整个社会造成影响,年轻劳动力过少将不足以支撑经济增长和赡养老人。中国法定最低结婚年龄为男性22岁,女性20岁。2016年的一份报告显示,中国人的平均结婚年龄为26岁。

据中国媒体调查,年轻人认为,除了可以享受单身生活外,缺少意中人、生活成本高和无力支撑家庭同样是他们选择不结婚的理由。2015年,中国30岁至34岁女性不结婚的比例比1990年提高了近10倍。

报道称,金融中心上海的结婚率最低,去年为4.4‰,紧随其后的是邻近的浙江省,去年结婚率为5.9‰。西藏、青海、安徽和贵州的结婚率较高。

责任编辑:李若晨(QN0046)