德媒:中国努力构建社区养老网络 让老年人生活更有品质

2019-04-01 09:17 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:德媒:中国努力构建社区养老网络 让老年人生活更有品质

德媒称,二十几名北京的退休老人围坐在一张大桌旁边,其中大多数人的年龄已经超过70岁,他们正学习使用手机。“我们教他们如何使用智能手机。”高琳琳(音)说。这位29岁的女士之前在一家公立医院当护士,现在则是北京一家今年1月新建立的现代化小型护理中心的院长。“我们最大的问题人群是独身老人。会用手机以后,他们至少能在紧急情况下呼救。”她说。

据德国《世界报》网站3月26日报道,高琳琳和她的两名同事负责帮助北京东城区3个街道社区的居民。她们的护理机构是诚和敬养老集团的最新分店。这家公司2012年由北京市出资建立,它计划在各个城区构建一张护理站网络。

报道表示,北京希望更好地照料退休人员。高琳琳开设的手机课是免费的,门诊和血压体温测量也一样。但是,入户护理需要客户自行承担费用,价格由市场决定。护理站里挂着一张价目表,上面标注着人们能在这里预订的61种不同服务。服务范围涵盖家政服务到医疗护理。

报道称,中国正受到退休人口急剧上涨带来的巨大压力:2017年底,中国有2.41亿年龄超过60岁的人口。2025年,这类人口将有3亿,占总人口的五分之一。据预测,最晚到2050年,中国的“老龄率”将达到35.1%,超过富裕工业国家的水平。

报道还称,中国人口的人均寿命已经提高到了今天的77岁。中国相关机构发布的《老年健康蓝皮书:中国老年健康研究报告》说,中国退休人员的数量“增长速度是世界平均水平的两倍”。

报道指出,中国拥有全世界最庞大的退休人员群体,体面的老年生活正在成为众多社会问题中的一个。国家正迫切寻找解决方案。

报道还指出,照料老人曾经是大家庭的事情。但中国正向平均只由3.1人组成的城市小家庭的社会转变。这些家庭几乎无力照料父母或祖父母。按照蓝皮书的说法,城市中超过96%的年老或患病者除了在家接受外人照料外别无他法。

然而,这正是一项对人力与财政的挑战:毕竟早在2016年就已经有4060万名自理能力有限或完全无法自理的中国人在城市生活。据预测,到2020年,这个庞大的数字将增加一半以上。蓝皮书写道:“我们需要657万到731万名护理员来照料他们。”报告中说,但是,中国在2017年底只有200万名护理员,其中30万人拥有资格证书。

报道称,因此,北京和上海这样的大城市现在正在用“诚和敬”这样的机构应对紧急的养老困境。

责任编辑:李若晨(QN0046)