意大利商界人士看好中意经贸互联新机遇

2019-04-02 00:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:意大利商界人士看好中意经贸互联新机遇

在中国国家领导人近日到访意大利期间,两国签署了政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录等双边合作文件。意大利商界人士认为,中意经贸形势非常积极,希望未来双方乘着“一带一路”东风,进一步挖掘各领域合作空间。

苏宁控股集团与意大利对外贸易委员会(ITA)3月23日在罗马签订合作框架协议。根据协议,苏宁在2019年将引进150个意大利品牌,并在未来3年内在国内打造超过150家苏宁国际线下体验门店。同时,双方将打造意大利品牌在中国市场的“线上+线下”体验平台,帮助意大利中小企业进入中国,并推动更多的“中国制造”走向意大利,让意大利消费者感受和体验中国品牌的实力。

对此,ITA上海代表处首席代表马世骧认为,这项重要的双边协议将开启双赢合作。他说:“ITA将为苏宁带来更多适合其商业定位及服务愿景的意大利企业和品牌伙伴,同时苏宁也将支持ITA帮助意大利中小企业打开中国市场。”

近年来,在国际经贸形势整体低迷的情况下,中意经贸合作逆势上扬,双边贸易额节节攀升。数据显示,2017年中意双边贸易额为496亿美元,比上年增长15.1%,2018年达到542亿美元,再创历史新高。

博洛尼亚商会主席瓦莱里奥·韦罗内西说:“中国的发展非常成功,我们需要做的就是把我们拥有的技能和产品用于服务中意两国的经贸合作。”

他表示,意大利有自己独特的商业土壤,无论是相关的技术、人才还是长期积累下来的行业知识都构成了其与众不同的特色。在与中国的经贸合作中,意大利有自信能够保持产品的特色和竞争力,共同将合作推向更积极的方向,实现互利双赢。

意大利数字公司Triboo执行董事蒙蒂认为,中意经贸合作的大框架非常积极。“我认为这种合作应该进一步深化,尤其是在资本商品、农业机械、食品生产包装等意大利擅长的领域,还有很大的合作潜力。”

“在环境领域我也看到了许多合作潜力,”蒙蒂补充道,“中国人对环境的重视正日益增加。”他指出,意大利在环保领域有很先进的系统,包括环境工程、污水处理、消毒净化等方面的专业知识,因此可以加强中意之间在这些领域的合作。

在蒙蒂看来,中国的发展趋势是推进中意经贸合作互补和深化的重要因素。从宏观角度来看,中国的城市化进程正在推进,这给很多领域都带来了巨大的合作潜力。此外,中国经济结构不断优化,消费拉动经济增长作用进一步增强。中国的消费者群体正日益成熟,这对意大利产品来说是一个机遇。

此外,蒙蒂还指出,中国正成为世界上最大的旅游市场,这对意大利来说也是一大机遇。在医疗服务方面,中国正在打造一套更加先进、精密的医疗服务体系,而意大利在这一领域很有优势,从医疗软件、制药到医院的管理运营,意大利都有很多优秀的企业可以与中国进行商务合作。

责任编辑:岳崎(QN0012)