波兰驻华大使赛熙军:“新亚欧大陆桥”引人注目

2019-04-03 08:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“新亚欧大陆桥”引人注目

波兰被称为“欧洲的门户”,特殊的地理位置使波兰在“一带一路”倡议中占有十分重要的位置。波兰驻华大使赛熙军日前接受本报记者采访时表示,波兰正通过诸多优惠政策鼓励外商向波兰投资,“一带一路”框架下,中国在波兰的投资有很大的提升空间。在波兰看来,从中国通往西方的交通走廊“新亚欧大陆桥”是“一带一路”倡议最吸引人的部分。

中国列车抵达欧盟的首站

记者:地处中东欧的波兰拥有十分重要的地理位置。在“一带一路”框架下,波兰可以发挥怎样的作用?

赛熙军:波兰地理位置很特别,如果坐火车从中国到欧洲,几乎都要经过波兰,波兰是重要的铁路连接点。值得一提的是,波兰是中国列车抵达欧盟的首站,一旦穿过波兰边境,就进入了欧洲共同市场,因此波兰是中东欧、欧盟一个特别重要的交通运输中心。

波兰在经济发展方面也取得了较大成就。没有一个欧洲国家的经济在过去25年里增长了超过100%,也没有一个欧洲国家在过去25年里总是处于经济正增长状态。因此,波兰的位置和交通对中国连通欧洲和共同市场非常重要,加上繁荣的经济,使波兰成为“一带一路”上重要的国家。

希望带来更多中国投资

记者:2017年,波兰总理希德沃来北京出席了首届“一带一路”国际合作高峰论坛。两年来,波中两国在“一带一路”框架下各领域的合作进展如何?

赛熙军:首先,我们在中国的知名度更高了。人们对波兰、中东欧了解得更多了,越来越多的中国人去波兰求学、旅游,我们也希望有更多生意人到波兰去。不过,目前中国对波兰的投资还没有显著增长,中国对波兰的投资只占到外国对波兰投资总额很小的一部分。但我们希望更多中国投资会随着“一带一路”来到波兰。

我们在交通运输领域取得了进展。“一带一路”倡议和欧盟的欧亚连通战略都关注中欧交通运输领域的发展,波兰也从中受益。波兰即将完成高速公路升级,正在进行铁路基础设施现代化。去年,波兰政府决定在波兰中部围绕一个新机场建设一个巨大的交通运输中心。这个机场的客流量将与北京的大兴国际机场相当。波兰还在改善海港和内陆水运走廊。

因此,对波兰而言,“一带一路”倡议最重要的是中欧之间的陆路交通基础设施,中国在这方面已经做了一些努力,从中国东部开始建设通往西方的交通走廊,也就是“新亚欧大陆桥”,在欧洲、亚洲和波兰还有很多需要做。在波兰看来,这是“一带一路”倡议最吸引人的部分。

与中国合作有两个“第一”

记者:虽然落地项目的规模还有限,但在“一带一路”倡议下,确实有许多中国企业希望进军波兰市场。您对中国企业投资波兰有什么建议?波兰将提供哪些便利措施?

赛熙军:波兰对国内外企业采取相同标准,并未给予外国伙伴特别的优惠政策。让投资者更加便利是波兰政府优先考虑的事项之一。

2018年以前,投资者只能在某个特别经济区享受部分关税豁免,现在只要投资符合一定标准,在波兰各地都可以获得这种支持。这项政策面向所有公司,包括波兰、欧洲和中国公司。中国对波兰投资相对较少,在投资波兰的国家中,中国的投资规模排在30位左右。考虑到中国强大的经济实力,这个排名还有很大的提升空间。

我们希望波兰政府作出的一些姿态能让中国企业更重视波兰提供的机遇。波兰是亚洲基础设施投资银行创始成员国中唯一的中欧国家,也是欧洲第一个发行人民币债券的国家。我们对与中国政府和企业合作持开放态度。

对外投资日趋多样化

记者:中国地域广大,存在发展不平衡的问题,您认为波兰企业来华投资有哪些选择?

赛熙军:为了更好地理解波兰与世界的经济合作,首先要看数据。贸易方面,与欧洲国家的贸易额约占波兰对外贸易总额的80%,中国、美国、日本、韩国等其他国家仅仅占20%。

波兰投资者倾向于投资欧洲国家,或者说中东欧国家。我认为这在未来将会改变,但不是一朝一夕的事。波兰现在的对外经贸合作情况有利有弊,好的一面是波兰对法国、德国、西班牙等欧洲国家比较熟悉,合作比较便利;不好的方面是如果过于依赖一个伙伴,当这个伙伴陷入困境时,自己也会陷入困境。因此,波兰政府在几年前开始鼓励本国生意人发展其他方向,向亚洲特别是中国,以及非洲和中东投资。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:白波 王昊