香港9名非法“占中”策划组织者被定罪 将待完成求情程序后判刑

2019-04-09 23:53 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:香港9名非法“占中”策划组织者被定罪 将待完成求情程序后判刑

新华社香港4月9日电(记者郜婕 苏晓)香港特区西九龙裁判法院9日宣判,裁定非法“占中”发起人戴耀廷、陈健民、朱耀明等9人罪名成立。法庭将在完成被告求情程序后判刑。

法庭判案书指出,戴耀廷、陈健民、朱耀明三人2013年3月至2014年12月2日期间在香港共同串谋并与他人串谋,在中环对公众造成妨扰,构成“串谋作出公众妨扰罪”。

法庭裁定,戴耀廷、陈健民、陈淑庄、邵家臻等8名被告“煽惑他人作出公众妨扰罪”罪名成立,陈淑庄等5名被告“煽惑他人煽惑公众妨扰罪”罪名成立。

香港2014年9月底发生非法“占中”,历时79天,导致香港旅游、零售、交通运输等多个行业遭受重击。

9日上午,部分香港市民在法庭外集会,要求将非法“占中”策划组织者绳之以法。

宣判后,9名被告暂时获准保释。法庭当天下午开始听取被告求情陈词,并将于次日继续这一程序。待求情程序完成后,法庭将作出量刑。

责任编辑:董佳兴(QN0008)