沈阳自贸区提速发展 力争实现进出口贸易额60亿元

2019-04-11 01:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:沈阳自贸区提速发展 力争实现进出口贸易额60亿元

记者10日从沈阳市政府新闻办召开的发布会上获悉,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区2019年将全面推进提速发展,力争实现进出口贸易额60亿元人民币,实际利用外资9000万美元,实现倍增发展。

沈阳市政府副秘书长、沈阳片区管委会常务副主任陈佳标表示,沈阳自贸区自2017年4月10日正式挂牌成立,两年来着眼于东北亚开放合作,全力完善开放平台功能,提升投资贸易领域开放水平。

据介绍,沈阳自贸区大力推广国际贸易单一窗口,全市完成8.4万余单报关业务,货物申报、运输工具等主要业务覆盖率达100%。实施“特殊监管区域+飞机维修”“集报集缴”等改革,“特殊监管区域+飞机维修”节约了企业成本,扩大了业务规模,南航沈阳维修基地该项业务预计今年将实现产值4亿元人民币。

同时,深化对外开放合作,已与22个国家和地区23家商协会签订战略合作协议。辽宁立德集团、东软医疗等企业积极“走出去”,在哈萨克斯坦、越南等国家投资或开展业务合作,全面引领产业向国际化方向发展。

“沈阳自贸区帮助我们转换了思路。”目前在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家开展新能源电力项目的辽宁立德投资控股集团有限公司董事长张玉良说,“走出去”才发现国外的需求非常大,商机无限。

陈佳标说,沈阳自贸区将继续坚持以制度创新为核心,以发展实体经济为重点,全力构建现代经济体系,推动经济高质量发展。在政务服务、金融服务、投资贸易便利化、结构调整和对外开放等重点领域和关键环节改革上实现更大突破。

责任编辑:岳崎(QN0012)