国台办:民进党当局和“台独”势力必被人民唾弃

2019-04-11 05:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:国台办:民进党当局和“台独”势力必被人民唾弃

在昨天举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光应询指出,民进党当局出于一党一己之私,以各种手段干扰限制两岸交流合作,大肆进行政治操作,损害台湾同胞利益。对于台湾民众追求美好生活不仅横加阻挠,而且口出恶言,充分说明他们眼里根本没有民生疾苦,心中完全没有百姓福祉,暴露了他们践踏人民利益的一贯立场,最终只会被人民所唾弃。

台当局和“台独”势力注定是孤家寡人

据报道,台当局拟修订“香港澳门关系条例”,限缩县市长、政务人员赴港澳交流,绿营政客甚至口出恶言,称“人如果只求温饱,和‘猪狗禽兽’有什么区别”,攻击近期赴陆参访的县市长。马晓光表示,两岸城市交流给台湾同胞带来了实实在在的利益。台湾同胞有追求美好生活的权利。台湾同胞希望加强两岸交流合作、发展经济、改善民生,期盼更好的生活、更大的发展,这是他们的利益所在。台湾县市长来大陆,就是顺应民众需求,为台湾乡亲的劳动成果寻找出路。

马晓光说,我们秉持“两岸一家亲”理念,积极推动两岸城市交流,努力扩大台湾同胞的受益面和获得感。在两岸城市交流中,使台湾民众的劳动成果、智慧和汗水,通过两岸同胞感情的纽带转化为扎扎实实的收获和更加美好的生活,与民进党的所作所为形成了鲜明对比。

蔡英文日前提出所谓“坚持主权”论调,声称“全世界都会支持台湾抗拒大陆压力”。马晓光应询表示,一个中国原则是国际社会的普遍共识,是人心所向,大势所趋。民进党当局和“台独”势力接连发表充斥“两国论”的言论,升高挑衅,制造事端,对外挟洋自重,对内恐吓台湾人民,遭到了两岸同胞的一致反对。如果他们感受到了什么压力,这些压力来自于两岸同胞反对“台独”分裂,维护共同利益。在他们自己倒行逆施引发的压力面前,他们注定是孤家寡人。

台湾参加世卫大会须有前提和基础

3月31日,两架解放军战机飞越所谓“台湾海峡中线”,台当局称此举“破坏两岸现状”。马晓光表示,这是解放军年度训练计划内的正常安排。他指出,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,永远不可能从祖国分裂出去。维护国家主权和领土完整是中国人民解放军的神圣职责,是两岸同胞的根本利益所在。反对“台独”是两岸同胞的共同责任。

美在台协会AIT近期首度证实,AIT现址从2005年起就有美军现役军人驻守。马晓光应询说,外交部已向美方表明了严正立场。我要再次强调,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,美方应该信守承诺,纠正错误做法,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

世卫组织发言人日前表示,如果没有“两岸谅解”,不会给台湾发送今年世卫大会的邀请函。在回答本报记者提问时,马晓光说,台湾地区参与国际组织活动必须在一个中国原则下,通过两岸协商来做出妥善安排。民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系的政治基础,所以台湾地区参加世卫大会的前提和基础不复存在,有关安排也自然难以为继。

责任编辑:岳崎(QN0012)