青海严打欺诈骗保 首批医疗保障社会监督员上岗

2019-04-12 00:23 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:青海严打欺诈骗保 首批医疗保障社会监督员上岗

新华社西宁4月11日电 为健全完善医疗保障监督机制,严防医保基金“跑冒滴漏”,11日,青海首批68名医疗保障社会监督员正式上岗,严厉打击欺诈骗保行为。

据介绍,来自各行各业的68名医疗保障社会监督员将对医疗服务行为、参保行为和经办服务行为进行日常监管;向医疗保障部门及时提供违法违规线索,协助查处医疗保障领域违法违规案件;还需协助医疗保障部门做好医疗保障政策宣传、医疗保障服务流程及相关手续办理的解释等工作。

目前,医药机构监管面宽,监管难度大,骗保手段也出现各种“升级版”,部分定点医疗机构诱导、骗取参保人员住院,还存在挂床骗保行为,甚至出现虚构支出、伪造病历的情况。有些定点零售药店刷卡套取医保基金,销售日化品、生活用品等非药品。

“医疗保障涉及广大人民群众的切身利益,对违法违规骗取、套取医保基金的行为进行监督是每个公民的义务,我们将协助医保部门做好基金监管工作,让医疗保障基金安全、高效运行。”青海省医疗保障社会监督员余蓉蓉说。

青海省医疗保障局局长吕刚表示,医疗保障社会监督员将充分发挥社会监督作用,规范医保基金的运行和医疗服务行为,严厉打击欺诈骗保行为,切实维护医保基金安全。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:央秀达珍