教育部:把科研人员从报表、报销中解脱出来

2019-04-18 14:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:教育部要求把科研人员从报表、报销中解脱出来 完善学术助理和财务助理制度

教育部昨天(17日)发布《关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》。通知要求,高校要完善科研管理制度,落实科研管理自主权,把科研人员从报表、报销等具体事务中解脱出来;同时,高校科研人员不得弄虚作假,骗取科技项目、科研经费以及奖励、荣誉等。

通知明确,各高校要加强科研管理信息化建设,推进“一站式”服务,各种管理事务限时办结,提高科研管理服务效率。要赋予科研人员更大的预算调剂自主权,减少科研经费报销各类证明材料,缩减审批环节,简化报销流程,推进网络服务,切实解决“报销繁”问题。要建立完善学术助理和财务助理制度,根据科研需要和科研人员意愿,统筹落实专门经费、专职人员,把科研人员从报表、报销等具体事务中解脱出来。各高校科研项目中提取的间接费用,要更多用于科研绩效奖励,加大科研人员绩效工资比重。

通知强调,科研人员不得弄虚作假,骗取科技项目、科研经费以及奖励、荣誉等,不得在科研经费中报销应由个人承担的费用,不得将科研经费挪用于非科研用途,不得把外协单位作为逃避监管的法外之地。担任党务、行政职务的科研人员,不得利用审批、管理职权在项目申报或经费分配中谋取不正当利益或竞争优势。(记者 李祺瑶)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李祺瑶