无障碍
x

全部频道

中国> 正文

我国对“一带一路”沿线国家直接投资超900亿美元

2019-04-19 00:45 新华网

来源标题:我国对“一带一路”沿线国家直接投资超900亿美元

新华社北京4月18日电(记者王雨萧、于佳欣)商务部新闻发言人高峰18日说,2013年至2018年,我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。在沿线国家新签对外承包工程合同额超过6000亿美元,年均增长11.9%。

商务部当日发布的数据显示,截至目前,中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,成为当地经济增长、产业集聚的重要平台,带动东道国就业近30万人。

高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上说,2013年至2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国对外贸易增速,占我国货物贸易总额的比重达到27.4%。

贸易往来不断扩大的同时,贸易方式创新也在加快。“丝路电商”正在成为国家间经贸合作的新渠道。中国已经和17个国家建立了双边电子商务合作机制,在金砖国家等多边机制下,形成了电子商务合作文件,企业对接和品牌培育等实质性步伐加快。同时,跨境电商等新业态、新模式也为“一带一路”贸易畅通提供了新的动力。

此外,一批铁路、公路、港口等重大基础设施项目建成,比如马尔代夫的中马友谊大桥通车、亚吉铁路开通运营,瓜达尔港具备完全作业能力,受到当地人民的普遍欢迎。能源、资源合作、制造业领域大项目顺利推进,部分已经竣工投产。

高峰说,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,商务部将牵头举办贸易畅通和境外经贸合作区两个分论坛。利用这一平台,凝聚更多经贸合作的新共识,以务实举措推动共建“一带一路”实现高质量发展。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记