西班牙驻华大使:共建“一带一路” 东风西韵交相辉映

2019-04-19 05:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:共建“一带一路” 东风西韵交相辉映

大使寄语

祝愿第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功,为亚洲、欧洲和整个世界的互联互通及相互了解做出更多贡献!

西班牙驻华大使 德斯卡亚  

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,欧洲大陆西端的古老航海国家西班牙即将来京参会。“中西友好和合作在新时代焕发出勃勃生机和强大活力,中国已经成为西班牙主要贸易伙伴之一。我们相信此次论坛会大力推动‘一带一路’倡议,这是非常积极、重要的舞台,可加强亚洲和欧洲基础设施建设及互联互通。希望更多中国企业到西班牙投资合作,更多西班牙企业参与‘一带一路’建设,推升合作发展势头。”日前,西班牙驻华大使德斯卡亚接受本报记者专访时说。

“一带一路”上的天然合作伙伴

记者:素有“欧洲之门”美誉的西班牙是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交会之地,您对共建“一带一路”有何评价和期待?

大使:西中友好和合作发展历史悠久。早在16、17和18世纪,西班牙和中国就共同推动了人类历史上的首次全球贸易航线,即“中国帆船航线”。该航线将中国、美洲和欧洲联系在一起。现在正在经历第二次全球化,在全球化背景下提出“一带一路”倡议非常重要,西班牙愿积极参与,发挥重要作用。

40年前,在中国改革开放起步初期,西班牙政府向中方伸出友谊之手。10年前,国际金融危机爆发,欧洲主权债务危机接踵而至,在历史上的关键时刻,西班牙和中国相互帮助、共克时艰。西班牙越来越关注亚洲,尤其是重视日益走向世界的中国。今年是两国建交46周年,当前,西中关系发展势头良好、前景广阔。

中国将西班牙语列入高中课程

记者:在“一带一路”框架下,西中两大文明古国在文化教育方面交流合作进展如何?

大使:我们非常重视教育领域合作。西班牙语是全世界二十多个国家和地区的官方语言。去年,习近平主席在西班牙百年大报《阿贝赛报》发表署名文章说:“中文和西班牙语是世界两大重要语言,两国在语言文化等领域合作蓬勃发展。”文化是西班牙与中国之间建立联系的一座桥梁,语言文化相互交流,让西中两国民众可以更好地互相了解,这是西中两国建立牢固关系的基础。西班牙图书馆藏有许多记载西中文化交流的历史资料,东风西韵交相辉映,“中国热”“汉语热”在西班牙热度不减。目前中国有多所大学开设西班牙语专业,两国大学之间签署多项合作协议,越来越多的中国人学习西班牙语。近两年,到西班牙留学的中国学生数量剧增。中国大量西班牙语工作者将西班牙语言文化之美传递到中国。

近日中国将西班牙语列入高中课程,我们对此非常高兴,希望帮助中国培训更多西班牙语教师。目前,中国在西班牙建有8所孔子学院,西班牙在中国北京建有塞万提斯学院,在上海也设有派驻机构,希望尽快在香港开设该学院。

希望再增加中西间直航航班

记者:西班牙是世界著名旅游大国,中西旅游方面进行了哪些合作?

大使:西班牙国土面积50.6万平方公里,人口4665万。高速铁路总里程3243公里,位居全球第二,仅次于中国。2017年西班牙入境旅游人数位居世界第二,赴西班牙旅游的中国游客达到51.4万人次。

在西班牙,许多大型购物场所都有会说中文的导购。随着中国游客赴西班牙旅游人数增多,中国至西班牙直航航班从过去每周只有4个班次达到现在每周有32个班次。目前西班牙在中国各大城市已设立15个签证申请中心,办理赴西班牙旅游签证越来越便捷。

据统计,目前中国是亚洲赴西班牙旅游游客最大来源国,希望继续在中国推广赴西班牙旅游并提供更多便利,希望再增加中西间的直航航班。

努力实现海陆空大联通

记者:近年来,西班牙在扩大西中贸易往来方面打造了哪些新增长点?

大使:目前,中国是西班牙除欧盟外第一大贸易伙伴。中西中欧班列义新欧(中国义乌到西班牙马德里)累计运行570列,运送标箱近4.6万个。今后将努力实现中西、中欧间海陆空三位一体大联通。中西目前在第三国有很多合作项目,例如:中西企业在科威特炼油厂和埃及太阳能厂项目已经开始实施,巴西-西班牙海底通信光缆项目已签订协议并开始实施。

中西关系基础扎实,在这一基础上希望能加强政治沟通、加强中西政府部门交流,也希望解决个别具体问题,其中包括经贸关系不平衡的问题,当前中国对西班牙出口总额是西班牙对中国出口总额的4倍,西班牙贸易逆差非常大,希望能逐步解决这一问题。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:韩梅 童沛 杨志烨