无障碍
x

全部频道

中国> 正文

我国已有约30万全科医生

2019-04-20 02:12 新华网

来源标题:我国已有约30万全科医生

记者日前从中国医师协会了解到,我国已有约30万全科医生,全科医生培养正加速为基层医疗健康服务“造血”。

中国医师协会会长张雁灵在第四届全科医生培训峰会论坛上说,全国已建成558个全科医生基地和1660个基层实践基地,形成了较为系统的全科规范化培训体系。2019年拟毕业的全科规培生约2万人,创历史新高,“按照人才培养的周期,十年后全科医生队伍的量和质可能发生重大变化。”

为让更多百姓在家门口看得上病、看得好病,国务院办公厅于2018年1月印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,要求加快培养大批合格的全科医生,实现到2030年城乡每万名居民要拥有5名合格全科医生的目标。

中国医师协会全科医师分会会长杜雪平说,目前我国距离这个目标还有约40万全科医生的“缺口”,我国政府投入的力度很大,除了补上数量短板,还要注重全科医生质量和结构的提升。

张雁灵说,下一步中国医师协会将着力提高全科医生培训的同质化、标准化和国际化;同时加强师资梯队的建设,严格开展教学评估,引导在岗医生“终身学习”,让老百姓对全科医生“信得过”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记