尼泊尔驻华大使:“一带一路”带来了跨越喜马拉雅的联通

2019-04-22 05:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“一带一路”带来了跨越喜马拉雅的联通

今天我与北京日报记者讨论了中尼两国关系和即将举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。通过这个机会,我们表达了尼泊尔的观点、现状和对“一带一路”倡议的展望。感谢北京日报对我的采访。希望北京日报越办越好,同时期待第二届高峰论坛取得更多成果。

尼泊尔驻华大使 利拉·玛尼·鲍达尔  

“尼泊尔既可以从加强与中国的互联互通中受益,也可以为南亚经济发展做出贡献。”尼泊尔驻华大使利拉·玛尼·鲍达尔日前接受本报记者专访时表示,在“一带一路”倡议下,尼泊尔与中国开展了基础设施、经贸、旅游、文化等多方面的交流合作。双方已经确定共同打造跨越喜马拉雅的立体互联互通网络,这将进一步造福两国人民。

连接中国与南亚的要地

记者:中国和尼泊尔是患难与共的友好邻邦。请问,尼泊尔在“一带一路”倡议中发挥着怎样的作用?

鲍达尔:尼中友谊源远流长。在政治、经济领域,无论周围环境发生怎样的变化,我们的友谊都在不断发展。在这里,我要提到见证尼中友谊的阿尼哥公路。这条公路始建于上世纪六十年代,由中国援建,自中国西藏的樟木口岸至尼泊尔首都加德满都,全长约114公里,它是连接中国和尼泊尔的重要贸易通道。经历了2015年4月的地震,2016年7月的洪水,这条公路受损严重。让尼泊尔感动的是,每当最困难的时期,中国都是鼎力相助,将这条交通要道重新打通,这大大改善了当地的出行情况。

尼泊尔对中国近40年来的发展感到高兴,中国完成了前所未有的发展目标。我们愿同中方一道,充分利用中国的发展优势,把中国与南亚的经济联系起来,共同为促进两国经济发展作出贡献。尼泊尔地处连接中国和南亚的战略要地。从地理上讲,尼泊尔可以促进中国与南亚的互联互通。现阶段,中国与南亚的区域一体化程度较低,主要原因有基础设施不足,缺乏足够的政策协调,同时缺乏人民、企业的互动。实际上东亚与南亚两个地区都拥有世界上最宝贵的文化、自然和人口资源,并具有巨大的发展潜力。在这一背景下,尼泊尔可以从加强与中国的互联互通中受益,在国内创造经济机遇,另外尼泊尔也可以帮助连接中国和南亚地区,为地区经济发展做出贡献。

博卡拉新机场项目进展顺利

记者:在“一带一路”框架下,中尼在基建、经济、文化、教育等领域有哪些成果?

鲍达尔:尼泊尔和中国可以合作的方面很多,特别是在基础设施、电力、农业、中药加工、数字技术、旅游、通讯、金融等领域合作潜力巨大。

博卡拉新机场是中国援建尼泊尔最大项目,也是“一带一路”合作的重点工程。博卡拉位于尼泊尔西部,是尼泊尔第二大城市,也是以雪山和户外运动著名的旅游城市。老的博卡拉机场由于规模限制,没有国际航线,外国游客无法直达,这导致我们不能充分利用旅游资源。尼泊尔政府早在很多年前就计划在博卡拉建设国际机场,但由于技术和资金问题,机场建设项目一直被搁置。

我们要感谢中国政府帮助我们完成建设任务。目前这个项目进展非常顺利,甚至有可能提前到2020年完工。机场建成以后,国际航线将为博卡拉这座旅游城市带来更多国际游客。尼泊尔自然风光美丽,我经常向外界提到,一辈子至少应该来一次尼泊尔。

同样,尼泊尔文化多元灿烂。尼中合作还体现在文化层面,包括历史文化古迹的改造、文化代表团的交流、舞蹈和音乐表演、艺术展览、语言教学、翻译和体育等方面。近年来,尼泊尔到中国的留学生日益增多,很多尼泊尔学生到中国接受高等教育。所有这些活动和合作都在“一带一路”倡议框架下向前推进。

中国企业的最佳投资时机

记者:在“一带一路”框架下,很多中国企业看好尼泊尔市场,希望对尼泊尔投资。您对中国企业投资有哪些建议?尼泊尔国内有哪些鼓励措施?

鲍达尔:目前,尼泊尔政局稳定,这提高了投资者的信心。经济方面,尼泊尔政府采取了一系列改革措施,吸引外国投资,包括实行普遍的社会保障制度,修改劳动法、工业企业法和其他几项法案,同时关于外国投资、技术转让的法律法规正在审定中。中国企业在建设铁路、发展农业和数字技术等实体基础设施方面有先进的经验。尼泊尔在水电、旅游、采矿、金融服务、草药加工和制造业等领域都需要资金和技术。中国投资者可以在这些领域寻找机遇。

尼泊尔驻华大使馆愿意帮助中国企业寻找商机。目前,尼泊尔政府已经建立协商机制,由尼泊尔外交部长和中国驻尼泊尔大使牵头,旨在解决中国投资项目在进展中出现的问题。因此,现在是中国企业投资尼泊尔的最佳时机。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李如意 童沛 王昊