中国鼓励养猪户扩大产量 美媒:满足需求稳定价格

2019-04-23 10:15 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:中国鼓励养猪户扩大产量 美媒:满足需求稳定价格

美媒称,中国官员称,中国政府鼓励养殖户在做好生物安全防控的前提下,扩大存栏,增加产量,以满足需求并稳定价格。

据美国《华尔街日报》网站4月17日报道,一名官员警告说,今年中国的猪肉价格可能上涨70%以上。此前,政府最新数据显示,由于养殖户将数以百万计的生猪宰杀以防控对牲畜致命的病毒,生猪数量大幅减少。

中国国家统计局当天称,截至3月31日,全国生猪存栏为3.753亿头,比去年同期减少近4000万头,为20多年来的最低水平。在一定程度上,猪肉价格下跌是因为农民抛售现有的生猪存栏,而且不愿扩大养殖规模。

报道称,中国的生猪养殖量约占全球的一半。自去年8月以来,中国一直在努力防控非洲猪瘟,这是一种对猪致命但对人无害的高度传染性病毒。如果一头猪的检测结果呈阳性,那么整个养殖场的猪都要被宰杀,以防止病毒传播。

作为世界最大的猪肉消费国,中国被迫增加从美国、欧洲和其他地方的进口,以满足需求。上月,中国从美国采购了一次猪肉,规模为2017年4月以来最大。自去年3月初以来,芝加哥商品交易所的美国瘦肉猪期货价格上涨了59%。

中国农业农村部市场与信息化司司长唐珂17日说:“猪肉市场是大家比较关心的问题。”

据中国农业农村部估计,3月份生猪存栏同比下降18.8%。唐珂说,能繁母猪存栏同比下降21%,为近10年来最大的降幅。

唐珂指出,3月份全国猪肉批发均价每公斤环比上涨6.3%,同比上涨7.6%。政府预计,今年下半年的同比涨幅可能超过70%。

他说,政府鼓励养殖户在做好生物安全防控的前提下,扩大存栏,增加产量,以满足需求并稳定价格。

责任编辑:李若晨(QN0046)