习近平:推动中蒙俄经济走廊建设取得更多实质成果

2019-04-26 03:24 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:积极推进“一带一路”同“发展之路”对接

国家主席习近平25日在人民大会堂同蒙古国总统巴特图勒嘎举行会谈。

习近平指出,中蒙山水相连,是好邻居、好朋友、好伙伴。当前,两国关系进入快车道。中方将秉持亲诚惠容理念,继续积极支持蒙古国经济发展和民生改善,同蒙方一道,牢牢把握正确政治方向,统筹规划推进全方位合作,做互尊互信的战略伙伴、互利互惠的合作伙伴、常来常往的友好伙伴、互帮互助的多边合作伙伴,努力构筑符合时代要求的中蒙关系,推动两国关系不断迈上新台阶。

习近平强调,双方要加强政治引领和战略沟通,保持高层和各领域交往,尊重彼此核心利益和重大关切。要积极推进“一带一路”倡议同“发展之路”对接,推动中蒙俄经济走廊建设取得更多实质成果。努力优化贸易结构,深挖合作潜力。要加强边境口岸交流,建设共同发展繁荣的边界,为双方贸易和人员往来提供更多便利。要围绕今年中蒙建交70周年举办人文交流活动。要加强在国际和地区事务中的沟通协调,共同维护地区和平稳定和发展中国家利益。

巴特图勒嘎表示,值此蒙中建交70周年之际,蒙方愿同中方共同规划好两国未来关系发展方向和目标,做好“发展之路”倡议同“一带一路”倡议的对接,加强贸易、电力、农牧业、基础设施建设、民航等领域合作,合力推进蒙中俄经济走廊建设。蒙方赞赏中方在维护朝鲜半岛和平稳定方面发挥的重要作用,愿同中方加强在地区事务中的协调。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为巴特图勒嘎举行欢迎仪式。

责任编辑:岳崎(QN0012)