俄专家:“一带一路”建设在俄已见成效

2019-04-26 13:10 国际在线

打印 放大 缩小

图片默认标题_fororder_{EA4BAD7F-CD82-40DB-A8F7-B7B4323366FD}

亚马尔项目是中国提出“一带一路”倡议后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目,图为中俄亚马尔项目现场。 新华社记者 吴壮 摄 (资料图)

据俄罗斯卫星通讯社4月23日报道,俄罗斯“商业与物流”国际咨询中心经理安娜·福米乔娃表示,“一带一路”倡议的成功实施为俄罗斯带来成效,将促进俄罗斯与中国接壤地区快速发展。

她表示,目前,在欧亚经济联盟与“一带一路”倡议对接的框架下,统一的交通基础设施正在建设中。实施计划中的所有交通项目最终将使俄罗斯西伯利亚和远东地区的GDP大幅增长。

“滨海-1号”与“滨海-2号”国际交通运输走廊就是发展远东交通基础设施的一个鲜明范例。福米乔娃说:“这两条走廊经俄罗斯把中国北部与南部地区以及上海和宁波等港口连接起来,对加强中国东北与俄罗斯远东地区的联系具有重大的意义,目前正在快速推进之中。”

此外,她还表示,俄中首座铁路大桥——下列宁斯科耶至同江铁路大桥建成后,将与俄罗斯铁路网相连接。

福米乔娃指出:“考虑到马哈利诺(俄罗斯)-珲春(中国)口岸运输量的增长,俄罗斯铁路公司正在着手实施改造边境口岸的投资计划,并发展通往口岸的铁路基础设施,以满足未来每年高达800万吨的运输量。在实施‘一带一路’倡议框架内,中国铁路公司也有意开发该项目,并拨款资助发展边境口岸。”

福米乔娃强调,“一带一路”建设已经给俄罗斯带来了实际成效。她援引俄中贸易额数据称:“2018年,中国黑龙江省与俄罗斯的贸易额大幅增长,比上年增长近65%。其中,自俄进口产品贸易额较上年增长了80%以上,达到将近1150亿元。”

责任编辑:安勇(QN0005)