习近平和彭丽媛举行宴会欢迎外方领导人夫妇

2019-04-27 14:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:习近平和彭丽媛举行宴会欢迎外方领导人夫妇

国家主席习近平和夫人彭丽媛昨晚在人民大会堂举行宴会,欢迎出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的外方领导人夫妇及嘉宾。李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山出席。

四月的北京,春意盎然。当晚的人民大会堂金碧辉煌,宾朋谈笑晏晏。晚7时35分许,习近平和彭丽媛来到二层迎宾厅,同外方领导人夫妇一一握手,互致问候。在大型壁画“江山如此多娇”前,习近平和彭丽媛同外方领导人夫妇合影留念。

宴会厅内,乐音悠扬,高朋满座。绘有古丝绸之路建筑古迹的纱幕卷轴,如丝带般在大厅两侧舒展开来。

在欢快的迎宾曲中,习近平和彭丽媛同贵宾们一同步入宴会厅。

习近平发表致辞,代表中国政府和中国人民热烈欢迎各位嘉宾。

习近平强调,各国人民都应该拥有一个更加美好的未来,共建“一带一路”一定会迎来一个更加美好的世界。

宴会在喜庆祥和的气氛中进行,席间伴奏了来自参加圆桌峰会国家的曲目。宴会中,习近平同各国领导人亲切交谈,共同祝愿各国发展繁荣,人民幸福安康,祝愿高峰论坛圆满成功,祝愿共建“一带一路”硕果累累。

宴会后,习近平和彭丽媛同贵宾们观看主题为《丝路绽放》的文艺演出。

演出在舞蹈《丝路芳华》中拉开帷幕。身着华服的舞者,蹁跹优雅的舞姿,展现了共建“一带一路”国家交流互通、友谊之花瑰丽绽放的盛景。歌曲《山海和音》取材于中国民歌和意大利歌剧,表达了丝路连山海、志和若比邻的美好愿景。芭蕾舞《敦煌》通过婀娜的舞姿,再现敦煌壁画庄严辉煌、幽远灵动的气韵。小提琴与室内乐《庆丰收》旋律热烈欢快,表达了丰收时节劳动人民的喜悦之情。源自中国西域乐舞的舞蹈《盛装萨玛瓦尔》极具丝路风情,舞者头顶茶壶和茶碗,欢迎远道而来的贵宾。少儿戏曲舞蹈《梨园春苗》的小演员们惟妙惟肖地展现了京剧刀马旦和武生的艺术风采。由埃及、菲律宾、塞尔维亚和俄罗斯歌曲组成的歌舞《踏浪同歌》描绘出共建“一带一路”国家人民多元共融的生活图景。演出在合唱《我们携手前行》中落幕。优美的旋律表达了中国人民同共建“一带一路”国家和地区各族人民心心相印、携手发展的美好愿望,祝福“一带一路”合作开启新征程,绘就更美画卷。

责任编辑:李娜(QU0007)