杭州推出新零售街区 餐饮实现“人未到订单先行”

2019-05-01 00:33 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:杭州推出新零售街区 餐饮实现“人未到订单先行”

新华社杭州4月30日电(记者张璇)喝一杯机器人调制的奶茶、吃一顿机器人送餐的饭……30日,杭州市萧山区人民政府与阿里巴巴本地生活服务公司口碑饿了么共同打造的新零售生活街正式落地,据悉,这是杭州推动新零售发展的一个试点,也是阿里巴巴线下首条新零售生活街。

萧山区商务局相关负责人说,这条新零售生活街将促进线上线下的数据融合,打造杭州新零售的示范样板,促进该区商业区的进一步提升。

据介绍,该条新零售街区将用数字化的能力服务商家,例如美容美发、健身房、KTV等,让商家享受数字化的红利,包括提升店铺的线上线下流量、准确识别顾客的餐饮喜好并推荐个性化的优惠券,从而提高客单价和复购率。消费者则可提前预订餐厅、在线或者扫码点单,实现“人未到订单先行”。

2018年11月,杭州市政府发布了《关于推进新零售发展(2018-2022)若干意见(征求意见稿)》(以下简称“意见”),提出杭州市本级每年将安排1亿元新零售发展资金,主要用于线上龙头企业拓展线下新零售业态、传统商贸零售企业的新零售提升改造,以及线上龙头企业与传统商贸零售企业的合作项目。意见还提出,对部分符合要求的智能化体验式超市、与电商平台合作的商业特色街、电商平台加盟的社区小店、智能化无人值守商店、电商平台线下体验店等,将给予一定的扶持资金。

此外,阿里方面还表示,接下来要推动100个城市做新零售生活街,重点会放在三四线城市。

责任编辑:董佳兴(QN0008)