2019奥林匹克博览会·故宫大展盛大开幕

2019-05-01 06:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:2019奥林匹克博览会·故宫大展盛大开幕

以“极限创造”为主题的“2019奥林匹克博览会·故宫大展”日前在北京故宫博物院开幕。本次展览旨在弘扬奥林匹克精神,助力2022年冬奥会,展示北京这座双奥之城的风采。博览会5月1日至10日面向公众开放。

国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、北京冬奥组委执行副主席、萨马兰奇体育发展基金会理事长于再清,国家体育总局副局长高志丹,故宫博物院院长王旭东,北京冬奥组委秘书长韩子荣以及各界人士400余人出席了开幕仪式。

奥林匹克博览会是根据国际奥委会《奥林匹克2020议程》规划,由国际奥委会、萨马兰奇体育发展基金会共同主办,北京冬奥组委、中国奥委会支持,汉美教育基金统筹运营的一项以奥林匹克为主题的国际活动。从2008年首届奥林匹克博览会至今,奥博会已在北京、上海等地举办多届。2019奥博会首次携手故宫,以奥林匹克为舞台,彰显东方与西方、传统与现代、体育与文化的完美结合。

“2019奥林匹克博览会·故宫大展”5月1日至10日开放,展区涵盖故宫午门及东西雁翅楼,聚焦奥林匹克百年历史文化遗产、艺术与奥林匹克、童画奥林匹克、数字奥林匹克等多个主题,让观众感受不一样的视觉魅力。

在奥博会午门“极限创造”主题展厅,观众可通过与奥运历史上诸多“第一次”展品的近距离接触,感受奧林匹克精神带给我们的感动。

西雁翅楼展厅将运用全息投影等科技手段打造数字化展示空间,将视觉图像叠加在现有环境之上,予以历史文化遗产情景再现,增加观众互动感,堪称本届奥博会的大亮点。

童画奥林匹克将是本次奥博会故宫大展的特色,优秀作品将在东雁翅楼展厅同步展出。 奥博会组委会还在开幕式上为获得“童画奥林匹克艺术大奖”的儿童举行了颁奖典礼,助力梦想,启智未来。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘大伟