黄竞武:与共产党并肩战斗

2019-05-14 05:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:黄竞武:与共产党并肩战斗

黄竞武原名敬武,1903年出生,是上海市川沙县人。他早年毕业于清华大学,1924年考取公费生赴美留学。

1941年,黄竞武加入中国民主政团同盟(后改为中国民主同盟)。抗战胜利,黄竞武随中央银行迁回上海,担任上海中央银行稽核专员。他参与筹组民盟上海市组织,并当选民盟上海市支部临时工作委员会执行委员。

对于民盟、民建遭到国民党变本加厉的打击迫害,黄竞武有着清醒的认识。他一方面积极投入民盟、民建争民主、反内战的地下斗争,一方面策划建立地下转移站,掩护中共地下工作人员,协助中共地下组织做好保护和撤退民主人士的工作。

1949年初,人民解放军逼近浦口。为阻止国民党将中央银行库存的金、银、美钞等偷运台湾,根据中共地下党要求,黄竞武收集整理国民党政府“四行两局”的情况和有关金融资料。

在中共地下党领导下,黄竞武发动中央银行部分职工罢工抗运,又通过工商界、新闻界揭露中央银行的偷运阴谋,团结金融界出面干涉,给国民党政府造成了强大的政治压力,使其偷运计划未能全部实现。

5月27日上海解放,6月2日,黄竞武等13位革命志士的遗体在原国民党国防部保密局监狱所在地被发现。后经证实,黄竞武在狱中备受酷刑,于5月18日凌晨惨遭活埋,时年47岁。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读