亚洲旅游推动人民交往文明互鉴

2019-05-16 14:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:亚洲旅游推动人民交往文明互鉴

550多项世界遗产、近250项非物质文化遗产……亚洲多姿多彩的文化文明,是促进地区内旅游交往的资源宝藏。作为“亚洲文明对话大会”六场平行分论坛之一的“文化旅游与人民交往”平行分论坛于昨天下午在国家会议中心举办,并首次发布了《亚洲旅游合作交流报告》。

论坛由中国文化和旅游部主办,以文化旅游为切入点,通过亚洲各国文化部长、文化名人和旅游界代表的直接对话,充分发掘文化旅游在文明交流互鉴和民心相通中的独特价值。论坛邀请多国文化部长、旅游部长、文化名人、知名文学艺术家、学者、旅游企业代表等中外嘉宾与会。

去年中国接待4000万亚洲游客入境

论坛上,中国文化和旅游部部长雒树刚披露,2018年,中国有近5000万人次的出境游客前往亚洲国家,同时接待了近4000万亚洲各国游客入境。“欢乐春节”、“美丽中国”、“相约北京”等文化和旅游品牌活动,已成为亚洲各国分享文化成果、展示旅游产品精粹的重要平台。中国-老挝旅游年、中国-柬埔寨文化旅游年等文化年节活动,也成为各国人民欣赏彼此文化旅游魅力的盛会。

泰国前总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴发表演讲称,“有一句话是‘中泰一家亲’,泰国和中国有着相近的文化背景,应该同心合力,让人们拥有安全、高质量、像亲戚兄弟般互相照顾的旅游,让亚洲和全世界的国家联手共同发展。”在演讲中披尼还透露,希望尽力争取泰国能够向中国实行免签政策,为中国游客提供更多方便。

为“民心相通”提供广泛民众基础

论坛上,中国旅游研究院院长戴斌还首次发布了《亚洲旅游合作交流报告》,显示中国作为亚洲最大的国际旅游目的地和客源市场,与亚洲其他国家地区互为最重要的客源地和目的地。

报告发现,2018年,在36个亚洲国家/地区监测样本中,中国游客对亚洲旅游的平均满意度为78.51(1-100分),对其中15个亚洲国家/地区旅游的满意度高于80分,满意度整体水平较高。其中,中国游客对新加坡、马尔代夫、日本旅游的满意度最高。在所监测的全球102个旅游目的地中,中国游客对新加坡旅游的满意度居首位,对马尔代夫旅游的满意度居第五位。

报告显示, 20多年来,亚洲旅游发展对推动人民交往、文明互鉴功不可没。相比专业技术人员、留学生等级形式的民众交往,旅游交往以其规模大、频率高、门槛低、涉及人员面广等,具有不可比拟的优势,为“民心相通”提供了广泛的民众基础。

亚洲旅游推动地区经济与社会发展

亚洲文明的各种载体,典型如历史遗迹、美食美酒、民俗节事等备受国际游客喜爱。根据中国旅游研究对国际游客行为的持续跟踪调查,文物古迹和文化艺术是亚洲游客最喜爱的游览项目,中国的慕田峪长城、颐和园、秦始皇兵马俑博物馆、故宫、天坛等体现中华文明的景区景点备受青睐。亚洲游客通过实地走访,用心触摸亚洲文明的多姿多彩,自然而然地承担起亚洲对话交流的民间使者。游客在感受各异文化文明之间的独特性和契合点,和而不同,美美与共,潜移默化地促进亚洲文明之间的包容与互鉴。

亚洲旅游对推动地区经济与社会发展功不可没。亚洲各国地区之间大规模的游客流动,使得原本不可贸易的餐饮、住宿、文化娱乐等服务成为可贸易之物。游客的消费在为当地带来更多收入的同时,也为当地非专业技能劳动力提供了广泛且低门槛的就业通道,带动当地就业。根据WTTC的统计,2017年,亚洲有20个国家地区旅游业对当地经济(GDP)和就业的综合贡献均高出全球平均水平。尤其是对马尔代夫、中国澳门、柬埔寨、格鲁吉亚、塞浦路斯、泰国等国家及地区而言,旅游对当地经济和就业的贡献尤为突出。  

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:魏婧