"亚洲文明全球影响力"分论坛艺术大咖共话亚洲文明新使命

2019-05-16 14:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:合作、对话、交流是文明发展的基石

昨天(15日)下午,陈道明、阿米尔·汗、曹文轩、马克·汉德勒等艺术大咖云集在亚洲文明对话大会“亚洲文明全球影响力”平行分论坛,共话如何发挥亚洲文明的影响力。“合作、对话、交流”成为大咖们谈到的最多的词。

“按照中国的人口基数来看,电影的发展还远远不够,国家间影视的合作也不够。”在中国电影艺术家协会主席陈道明看来,中国有很好的影视艺术人才,有很多硬件设备,很多片场,很多后期制作技术,亚洲有47个国家,1000多个民族,只有大家互相合作,才能把亚洲文化推向世界。

陈道明对坐在他身旁的阿米尔·汗说:“《摔跤吧!爸爸》在中国的票房很大,但是,按照我们中国的基数和亚洲文明的基数来算,还远远不够,差得很远。中国电影是600亿票房,我们是14亿人口,离这个票房其实差得还很远。因为什么?因为我们两国影视界的合作不够。”陈道明希望各国电影同仁们来中国多合作,共同把亚洲文化推向世界。

新加坡国立大学教授郑永年与中国儿童文学作家曹文轩都提到了交流与对话的重要性。郑永年认为,亚洲文明的特质就是对话,对话是文明的起源,未来哪个文明发展得更快更好,就看哪个文明更开放更包容。作为中国首位获得国际安徒生奖的作家,曹文轩认为交换和交流带来了人类的物质文明和精神文明,在这已经进行了数个世纪的交换与交流之中,亚洲文明对世界文明的贡献十分巨大,而作为亚洲的一员,中国对世界文明之海的注入无疑是大江大河式的注入。

因《摔跤吧!爸爸》等影片为人所熟知的印度导演、演员阿米尔·汗表示,要坚持自我的特色,因为只有做好自己,才能对别人产生影响。亚洲想要扩大影响力,就要用它独有的文化去影响更多的人。

昨天下午在该论坛上发言的共有17位来自亚洲及欧洲、美洲地区的政府官员、著名专家学者、资深媒体人和艺术家,他们围绕“亚洲价值、全球共享”的主题,交流分享了亚洲文明的丰富内涵与当代价值,共同探讨亚洲文明在全球化时代的新使命、新作为。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈梦溪