俄专家评习近平演讲:为世界文明交流对话提供新思路

2019-05-17 03:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:俄专家评习近平演讲:为世界文明交流对话提供新思路

亚洲文明对话大会15日在北京开幕。中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表主旨演讲。俄罗斯有关专家在接受中新社记者采访时说,习近平的演讲为世界文明交流对话提供了新思路,符合世界多极化的大趋势。

5月15日,中国国家主席习近平在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。中新社记者富田 摄

俄罗斯科学院远东所高级研究员安娜斯塔西亚表示,自己对习近平在演讲中提出的“四点主张”印象深刻,这些主张体现出中国领导人平等、开放、包容的世界观和大国领导人胸怀。而且,“四点主张”的提出为世界文明交流对话提供了新思路。

安娜斯塔西亚认为,冷战结束后“文明冲突”替代了意识形态对抗并持续至今,但实际上所谓“文明冲突”并不符合二战后经济全球化和世界多极化的发展大趋势。单边主义和霸权主义政策带有“强烈压制性”,不利于人类各文明发展;习近平演讲所体现出的平等理念则对形成新的文明平等交流秩序具有促进作用。

安娜斯塔西亚表示,俄罗斯地跨欧亚,是东北亚各国通往欧洲的主要陆路通道,相信在各文明平等对话、相互交流的框架下,俄罗斯可在其中获得更多发展机会。

俄罗斯战略研究所首席研究员卡林斯基说,各国均对自身文明感到骄傲。文明平等对话不仅有助于各国家间人民拉近距离,增进友谊,还会对“一带一路”倡议的落实起到促进作用。此次亚洲文明对话大会的举行对“一带一路”沿线国家来说是一个好消息。

卡林斯基认为,在政治保守主义和贸易保护主义抬头的当下,习近平在演讲中所提到的“共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体”的倡议非常重要。

俄罗斯亚太经济战略研究所副所长维特科夫对习近平在演讲中提出的“中国以更加开放的姿态拥抱世界”非常感兴趣。他认为,这是中国将继续扩大对外开放的信号,这种开放不仅体现在经济政策,而且反映在文明成就上。

维特科夫说,没人能否认文明交流对世界经济的影响。越平等的文明交流越有助于自由市场的形成,越有利于各文明的共同发展。古老的中国曾向亚洲和世界贡献了巨大的文明成就,相信秉持着开放理念,未来中国还将与世界共享新成就。

俄罗斯“别尔列克——统一”地缘政治研究中心专家苏莱曼诺夫认为,亚洲文明交流对话对俄罗斯文明来说也有启示意义。俄罗斯文明兼具欧亚文明特点,可以从亚洲文明交流中获益。俄罗斯将以开放的态度参与世界文明对话中,从中获得新发展机遇。

苏莱曼诺夫说,习近平在演讲中总结了亚洲文明发展经验,值得其他国家重视。世界文明交流是一项“能够影响人类格局”的伟大事业。而相互尊重是这项事业的基础,习近平在演讲中强调了这一点,这是中国领导人从亚洲文明经验中总结出的智慧。

责任编辑:岳崎(QN0012)