【地评线】文明荟萃,美美与共求发展

2019-05-22 18:27 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:文明荟萃,美美与共求发展

近日,亚洲文明对话大会在中国举行,习近平主席出席开幕式并发表重要讲话,并且与各国首脑代表一起观看了亚洲文化嘉年华活动。通过一系列的展示活动,极大的促进了亚洲各国文化的交流,让参会的47个亚洲国家彼此间有了深入的了解。习近平主席的讲话为未来亚洲的发展指出了一条可行之路。

1

唯有交流,才能促进了解。习近平主席指出:“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。”47个国家、1000多个民族、全球三分之二的人口……占世界三分之一陆地的亚洲沃土,不仅孕育出壮美山川,还萌发、滋养了悠久深厚的亚洲文明。地域之广、人口之多、文明之美,亚洲作为世界文明的主要发源地,文明荟萃,海纳百川。一切美好的事物都是相通的,中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。亚洲近几十年快速发展,印证了这样一条经验,那就是敞开大门,加强交流,增进了解。时代的大势正顺应这个趋势,历史潮流正朝着这个方向,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,走出老死不相往来的境地,人类文明才能不断发展,社会经济才能不断发展。

唯有安宁,才能长久发展。习近平主席说:“没有和平,冲突不断甚至战火纷飞,经济增长、民生改善、社会稳定、人民往来等都会沦为空谈。”现在和平时光比金子还珍贵,对亚洲发展无比重要,对比看到那些战乱频发之地,总是民不聊生。反观亚洲,特别是东亚,在安宁的日子里,总是处于世界发展的前列。无论日本战后腾飞、韩国汉江奇迹,还是中国大陆的改革开放奇迹,这一切成就的取得都是基于一个和平的时代背景。文明的发展也只有在和平安宁的环境下才能实现。习近平主席认为,每一种文明都是美的结晶,任何力量也无法阻止人们对美好事物的向往。同样,安宁的世界是美好的,一样不应该被任何力量破坏。

唯有开放,才能繁荣创新。习近平主席指出:“任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。”我们要怀着开发包容的心态,在相互尊重的基础上,平等的看待每一种文化,不断加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动文明间的吸收互鉴。千万不能有认为自己的文明比别人的文明高的想法,更不能执意要用自己的文明改造甚至替代其他文明的想法,摒弃这种“愚蠢”的认知,推进不同文明的和谐共生,用海纳百川的宽广胸怀、兼收并蓄的态度,促进文化的繁荣创新。

2

文明永续发展,既需要薪火相传、代代守护,更需要顺时应势、推陈出新。年轻的我们更是应该借着亚洲文明对话大会这样难得的机遇,用海纳百川的胸怀,包容开放的气质,坚如磐石的担当,以更加开放的姿态拥抱亚洲文明、世界文明,为促进亚洲发展、世界发展贡献中国力量。

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:燕鸣