三大主场外交接力 习近平以中国之道为世界谋和

2019-05-23 02:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:三大主场外交接力 习近平以中国之道为世界谋和

5月15日至22日,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会在北京举行。这是今年中国的又一重要主场外交活动。

经春入夏,从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛到2019年中国北京世界园艺博览会,再到亚洲文明对话大会,三大主场外交虽主题不尽相同,但中国国家主席习近平以中国之道为世界谋和的理念一以贯之。

待人之道——习近平密集会晤45位外方领导人

中国三大主场外交,迎来五大洲宾朋。

据统计,20多天来,习近平一一会晤的来华参会的国家元首、政府首脑和国际组织负责人等外方领导人多达45位。

2018年中非合作论坛北京峰会期间,习近平分别会晤了所有来华的53位外方领导人,创造了中国领导人主场外交会晤外方领导人的纪录,其中有三天的双边会晤都达到了11场。

今次,4月25日,习近平密集会晤了14位领导人,创造了近年来中国最高领导人单日“一对一”会晤国外领导人的新纪录。

习近平“待人之道”的背后,是中国“朋友圈”的热络。

如,在会见新加坡总统哈莉玛时,习近平指出:上个月李显龙总理刚刚来华出席了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和北京世界园艺博览会开幕式,这个月总统女士又来华出席亚洲文明对话大会,充分显示了中新关系的密切。

再如,会见哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫时,对方表示,“这是我同我的好朋友、老朋友习近平主席第19次会面,我永远珍藏这份深厚的友谊。”

在习近平的会晤名单中,意大利总理孔特引发关注。今年3月,意大利成为西方大国中率先同中方签署共建“一带一路”合作谅解备忘录的国家。孔特称,意大利参与“一带一路”建设态度是坚定的,相信“一带一路”倡议对世界是很好的机遇,会有更多国家加入共建。

处世之道——三大主场外交频奏“和合之声”

三大主场外交活动,习近平均出席了开幕式并发表主旨演讲或重要讲话。梳理其讲话,以和合之道为世界谋和的理念一脉相承。

在论及高质量共建“一带一路”时,习近平强调要秉持共商共建共享原则,“倡导多边主义,大家的事大家商量着办”。此外,他强调,“不搞封闭排他的小圈子”。

4月28日,国家主席习近平在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

习近平在世园会开幕式上指出,“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。”

“我们应该追求人与自然和谐。”“我们应该追求携手合作应对。”……习近平指出,面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。面对各类环境问题,习近平强调,“唯有携手合作”“只有并肩同行”。

责任编辑:岳崎(QN0012)