搞对抗重创两岸关系 民生受损前景堪忧——台湾各界检视当局执政三周年之三

2019-05-27 08:58 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:搞对抗重创两岸关系 民生受损前景堪忧——台湾各界检视当局执政三周年之三

新华社台北5月26日电(记者 刘刚 李建华 陈思武)“凄惨”“只剩半条命”,台湾前交通部门负责人陈建宇在日前举行的一场记者会上这样评价民进党当局执政三年来观光产业的现状。

陈建宇指出,这三年来台湾饭店的住房率一直在下滑,有600家业者表明可能要出售,也有业者降价求生。此外,有3000辆游览车待售,不少购物店也关门歇业,造成逾万人失业。

对于观光产业的前景,陈建宇不无忧虑地指出,如果明年的台湾地区领导人选举再选出一个和现任领导人一样的人物,“不知道观光产业还能不能够活下去”。

一同出席记者会的台湾“中华观光经理人协会”理事长张明琛表示,相较于整个亚洲市场,台湾的观光竞争力持续下滑。从2015年到2018年,来台旅客人数仅增长5.9%,增长率在亚洲垫底。其中的主要原因之一,是当局拒谈“九二共识”,严重影响陆客来台人数,使来台陆客从2015年的418万人骤降到2018年的270万人。

台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆则指出,上一任领导人执政期间开放陆客来台并创造高峰,民进党当局上台后承诺“维持现状”,如今陆客却已是“从有变无”。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉日前接受采访时表示,民进党当局上任以来拒不承认“九二共识”,两岸关系大倒退,以致陆客来台大崩盘,让台湾观光成为一大“惨案”。

岛内各界检视民进党当局执政三年表现,两岸关系是最受瞩目的项目。翻看最近一周岛内不同机构所做民调,即便是偏绿的“台湾民意基金会”发布的调查结果也显示,民众对当局的“两岸表现”不满意者高于满意者。

旺旺中时媒体集团在民进党当局执政满三年之际所做的民调报告一针见血地指出,这三年两岸关系出现重大变化,除了两岸制度化交流中断之外,民进党当局还加强管控两岸民间交流。

《中国时报》的分析文章指出,依据三年来关于两岸关系的类似民调,不满意当局领导人两岸关系政策的比重始终在六成上下。近来民进党当局限缩两岸交流、高分贝对大陆呛声等作为,形同绑架了全台湾人民为民进党当局的抗中倾“独”路线埋单。

《联合报》的社论指出,台当局领导人就任时曾提出五大诉求,其中包括在两岸关系上要“维持现状”。但三年来,台当局没有和大陆沟通、对话,只见不断叫嚣、放话。此刻,两岸关系只见紧张和倒退,“现状”在哪里?

台湾中国文化大学教授庞建国认为,“九二共识”无疑是台湾发展的定海神针,但台当局领导人却推行“亲美抗中”的方针,甘为美国的马前卒,将台湾推向危险边缘。

不少民众也投书报刊或网络,对两岸关系恶化背景下的台湾前景表达深深忧虑。台湾辅仁大学教授何思慎投书《联合报》指出,民进党当局主政下的台湾是否更安全,答案显是否定的。两岸关系缺乏“九二共识”基础,台海紧张升高。

台湾标竿企业促进会理事长邓岱贤撰文指出,民进党当局拒不承认“九二共识”,造成两岸关系紧张情势螺旋式升高,冲击台湾经济发展,对人民的福祉有相当大的负面影响。

岛内资深媒体工作者韦灏则指出,台当局领导人的错误政策路线不得民心,尤其是在两岸关系上。其上任三年来,台海情势动荡不安,台湾未来充满不确定变数。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:刘刚 李建华 陈思武