英媒:中国游客涌向大理“寻找安静”

2019-05-29 11:09 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒:中国游客涌向大理“寻找安静”

英媒称,“香格里拉”、“乌托邦”、“桃花源”,这些词通常代指在高山上的、田园般的隐逸之处,它们在不同的文化中有不同的称呼。而在中国,希望远离城市喧嚣的人们在大理的湖畔小镇找到了它。

据英国《星期日泰晤士报》网站5月26日报道,坐落在云南高原的古老城镇和零星村庄开始吸引理想主义的移居者,这些人来自中国的城市,想要寻求更干净的居住地和更安静的生活。

2016年底来到大理并开了一家咖啡店的大熊(音)说:“我在北京待了七年。”他说:“(在北京)我从未与邻居交谈过。你可以在任何地方找到一个良好的环境,但在大理,有一个特殊的群体,这些人来到这里是为了远离城市喧嚣。”

报道称,他们中的很多人是不受陈规束缚的人和嬉皮士,这些人试图寻求更大的自由以追求艺术和音乐,或者只是懒洋洋地晒太阳。

36岁的杨扎扎(音)说:“我的父母年轻时努力走出农村,迁至城市,为了让我过上更好的生活。现在,为了离开城市,我搬到了农村。我想这对他们来说有点奇怪。”

报道称,这是中国快速发展的证明,超越了城市化阶段,效仿英国人在法国普罗旺斯或意大利托斯卡纳拥有一间房子的梦想,但带着中国特色。

据报道,外地人最初在21世纪头十年的中期开始大量来到大理。最近,国内的游客发现了这里。他们推高了价格,这个古老的城市现在开满了小饰品店和服装店。

大熊说:“我们来到这里寻找安静。但现在大理全是外地人,我们面临和在北京一样的物质压力。”

大熊说:“人们来这里,我们再走得更远一些就是了。” (编译/殷夏)

责任编辑:李若晨(QN0046)