商务部:争取到2020年实现中蒙贸易额100亿美元目标

2019-06-04 00:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:商务部:争取到2020年实现中蒙贸易额100亿美元目标

中国商务部部长助理任鸿斌3日在北京称,争取到2020年实现中蒙贸易额100亿美元目标。

中国多年来一直是蒙古国最大贸易伙伴。据中方统计,2018年中蒙贸易额接近80亿美元,同比增长24.7%。今年1—4月,双边贸易额达25.6亿美元,同比增长14.5%。

任鸿斌在当天举行的新闻发布会上称,目前中蒙双方正在积极推进二连浩特-扎门乌德经济合作区,中蒙自贸区联合可行性研究也取得了积极进展。在当前逆全球化、单边主义和贸易保护主义抬头背景下,中蒙在东北亚开展自由贸易区联合可行性研究,不仅将促进中蒙双边贸易和投资合作,也将推进自由贸易。

2019年适逢中蒙建交70周年。作为促进中蒙经贸发展的举措之一,第三届中蒙博览会将于今年9月在内蒙古举行。据介绍,本届博览会展览面积为8万平方米,届时将举办10余项投资贸易推介及会议论坛活动。

内蒙古自治区副主席艾丽华称,本届博览会将围绕中蒙俄经济走廊、“一带一路”建设和万里茶道沿线国家推荐一系列经贸旅游等方面务实合作项目,还将重点围绕蒙医蒙药、羊绒制品等中蒙优势特色产业发展设置一系列活动,力图推动扩大中蒙和国际间的交流与合作,进一步提升两国优势特色产业的发展水平和在国际市场上的核心竞争力。

责任编辑:岳崎(QN0012)