党员干部如何做到对党忠诚

2019-06-08 16:58 学习时报

打印 放大 缩小

来源标题:党员干部如何做到对党忠诚

培养忠诚干净担当的高素质干部,是新时代党的组织路线基本要求。在这三者中,忠诚始终处于第一位。对党忠诚不是自然产生的,对党要有朴素的感情,更要有理性的自觉。党员干部要在“五个自觉”上下功夫,始终做到在党爱党、在党为党,以自己的实际行动,团结带领人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

一是用创新理论武装头脑,增强党的理论自觉。对党忠诚,关键是要有坚定的理想信念。没有对马克思主义和共产主义的坚定信仰,没有对中国特色社会主义的坚定信念,要做到对党忠诚是不可能的。认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提。正如习近平总书记所指出,有了这个前提,对党忠诚才能有牢不可摧的基础,党员干部才能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。   

理论的价值在于指导实践。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,目的全在于运用。党员干部应自觉运用马克思主义中国化最新理论指导改造自己的主观世界,对照检视思想言行,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,坚定理想信念,牢记党的宗旨,提高政治能力,做到忠诚干净担当,自觉为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而努力奋斗。

二是站稳群众立场树牢群众观点,增强服务人民自觉。对党忠诚,必须践行党的宗旨,忠诚于人民,致力为人民造福。人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党最可靠的力量源泉。崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。   

党员干部应牢固树立马克思主义群众观,在改革发展稳定中,冲锋陷阵、忘我奉献,发挥先锋模范作用,赢得人民群众的肯定和拥护;在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,倾听群众呼声、虚心接受群众监督,持之以恒克服形式主义、官僚主义,增进与群众的感情,增强服务人民的意识,真正把对党忠诚落到实处。   

三是遵守党的政治纪律政治规矩,增强政治责任自觉。对党忠诚,必须扛起政治责任,强化政治意识,增强由内到外的政治自觉。严肃认真的党内政治生活,是坚持党的性质和宗旨,保持党员先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员干部自我提高、自我教育、自我锻炼的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员干部作风。同样,党员干部政治意识强不强、对党忠诚不忠诚,同有没有严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。   

党员干部应主动接受严肃党内政治生活的锻炼,增强党的政治纪律、政治规矩意识和政治自觉,任何时候任何情况下都同党中央保持高度一致;维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事;服从组织决定,不搞非组织活动,不违背组织决定,把党员对党忠诚的重要标准真正落到实处。

四是锤炼自身道德品质,增强党员意识自觉。对党忠诚,既是党员党性的体现,又是党员道德修炼的结果,更是党员意识的一种自觉。干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终身努力。成为对党忠诚的好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。这里实际上是对党员干部党性修养提出了明确要求,为党员干部进行党性锻炼指明了路径。   

党员干部要把学习党章作为必修课,带头遵守党章;牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德;时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排,自觉维护党的团结统一;明大德、守公德、严私德,严格规范自己的日常行为和道德操守,提高生活情趣,做到慎独慎初慎微慎欲,管好生活圈、交往圈、娱乐圈,增强拒腐防变的免疫力;讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实。   

五是在干事创业中书写忠诚,增强责任使命自觉。对党忠诚,不仅是一个政治标准,更是实践标准。邓小平说过:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。同样,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。这就告诉我们,对党忠诚体现在每位党员干部听党指挥、为党尽责、干事创业的实际行动中。离开了实干苦干,离开了实际行动,调门再高、口号再响也是没有意义的,也难以掩饰其表里不一的假忠诚。   

党员干部应到条件艰苦、困难大、矛盾多的地方去,站在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,不断磨砺意志、砥砺品质、提高本领;坚持从实际出发谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况,不好高骛远,不脱离实际;保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,着力破解发展瓶颈,扑下身子、狠抓落实;树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:程宇昌